개념잡는 큐브 수학 2-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

새학기가 시작된 후 3번째 맞는 월요일입니다.

첫째주는 새로 만난 선생님과 친구들 얼굴과 이름을 익히는데 다 보낸 것 같고,

둘째주부터는 시간표대로 수업이 진행되었는데요.

1학년에서 2학년의 내용 수준이 크게 바뀐 것 같지 않은데...

아이들이 실제 체감하는 수학은 좀 다른 것 같아요.

​그래서 가장 처음 접하는 수학 문제집은 아이들이 수학을 좀 쉽게 접하고,

' 이 정도라면 나도 풀 수 있겠는걸 ? '하고 자신감을 심어줄 수 있는

초등문제집이 좋을 것 같아서 < 개념잡는 큐브 수학 > 을 골랐답니다.​

이 문제집을 큰 아이도 활용해본 적이 있는데,

방학을 이용해 앞으로 배울 학기 예습을 하는데는 그만이예요.

교과서에 있는 학습내용을 학생들 스스로 이해하기 쉽게

자세히 설명해 놓은 것이 가장 큰 특징인데요.
새로 접하는 개념을 어렵지 않게 ​설명해주고 풀이해주기 때문에

개념이해의 시작이라는 말이 딱 어울리는 초등 문제집이랍니다.

개념잡는 큐브 수학 속에는

부록으로 기초력 향상을 위한 학습지 + 미리보는 수학익힘책이 포함되어 있고

따로 분권된 정답 및 풀이가 있습니다.​

생각보다 분량이 많지 않아서 6주 정도면 이 한권을 완성할 수 있어요.

큐브는 1단계 교과서 개념학습 ⇒2단계 유사문제 반복학습 ⇒ 3단계 익힘책 확인학습

3단계 개념 학습 시스템으로 교과서 개념 뿐만 아니라

응용력과 실력도 탄탄하게 쌓을 수 있죠.

가장 처음 배우는 세자리 수

이 단원이 1학년에 배웠던 어떤 개념과 연결되고

이번단원에서는 어떤 내용을 배울 것이며

이 단원을 학습하고 나면 다음에는 어떤 내용에 적용할 수 있는지

한 눈에 보여주기 때문에 아이에게 단원의 연관성을 알려줄 수 있어서 좋았답니다.

STEP 1. 개념잡기

개념을 쉽고 재미있게 공부하고 교과서 활동 문제들로

원리를 이해하며 개념을 익힐 수 있어요.

재미있는 개념 공부 덕분에 수학에 대한 자신감을 높여주고,

초등 수학의 기본에 충실하고자 하는 아이들에게 꼭 맞는 문제집인 것 같아요.

STEP 2. 한번 더 익히기

앞에서 배운 개념잡기와 유사한 문제들을 한 번 더 풀어봄으로써

개념의 이해도도 체크해보고 부족한 개념을 보충할 수 있습니다.

STEP 3. 대표 문제로 다지기

단원에서 꼭 알아야 할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어볼 수 있어요.

유사 문제를 계속적으로 반복해서 풀어봄으로써,

개념을 완벽하게 이해하는데 도움을 준답니다.

기본적인 서술형 문제를 단계적으로 접근하는 방법과

배운 내용을 마무리 한 후 실제 학교 시험처럼

여러 난이도의 문제를 접해볼 수 있는 단원평가까지...

기본부터 차근차근 다지는 수학문제로 수학에 자신감을 갖게 해 준답니다.

부록으로 제공되는 학습지는 연산력을 높이고

교과서의 중요한 문제들을 다시 한번 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어서

수학의 기초를 탄탄하게 잡을 수 있어요.

시은이는 도형부분을 좀 많이 헤매는 편인데...

개념잡는 큐브수학으로 칠교로 도형을 접하면서 좀 더 수월하게

도형부분을 학습할 수 있었어요.​

매 학기가 시작할때 기본 개념을 공부하기에

더 없이 좋은 초등 문제집입니다.

​수학을 어려워하는 친구들은 개념잡는 큐브수학으로 시작해보세요.