신사고 우공비 초등 과학 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

암기에 약한 민서는 암기할 것이 많은 과목보다는

직접 눈으로 관찰하고 머리로 이해하는 과학을 좋아한답니다.

우공비로 이제껏 공부해왔기에 우공비의 학습패턴이 익어서

올해도 늘 함께하는 우공비와 과학공부를 해보려구요.

이제 ​​이미지 연상학습 대명사가 되어버린 우공비는

복잡한 초등 개념 공부를 이미지화하여

문제 해결력을 기르고 서술형 문제까지 완벽 대비할 수 있는 학습서예요.

우공비는 본책 + 시험비법책 + 비법풀이책으로 분권​할 수 있어요.

그럼 가장 기본적으로 활용하는 본책부터 살펴볼까요?

우공비 과학의 페이지를 열면

교과서 실험관찰 풀이집이 부록으로 실려있답니다.

사실 학교에서 모든 실험을 다 할 수 없고,

때로는 실험풀이가 숙제로 주어지기 때문에

자습서가 없는 경우엔 좀 난감한데요.

이럴때 이 비법더하기 부록을 사용하면 숙제도 깔끔하게 해결~~

그리고 학교에서 한 실험을 집에서 복습할 수 있으니 정말 편리하답니다.

항상 공부를 시작하기전 긍정적인 생각으로 공부에 임할 수 있도록

좋은 글귀가 씌여있는데요. 이번에는 형설지공에 관한 이야기가 실렸네요.

우공비가 반딧불이의 빛과 눈에 반사된 달빛이 되어 준다니...

말만 들어도 엄마로선 너무 든든한걸요~~^^

가장 먼저 배우게 될 1단원은 온도와 열에 관한 주제롤 다루고 있어요.

보온병에 넣은 물과 일반 컵의 물의 온도차이

그리고 같은 야외지만 그늘에 있는 것과 햇빛에 있을때의 온도 차이등...

이 그림만 봐도 어떤 내용을 배울지 짐작할 수 있어요.

풍부한 자료와 함께 개념을 익히도록 구성된 < 개념 잡는 비법 >

개념 잡는 비법에선 왼쪽의 [ 개념쏙 눈에쏙 ]을 잘 활용하시면

이미지를 눈에 익힐 수 있는데요.

그림을 보면서 오른쪽의 개념을 설명할 수 있다면 개념이해 성공!

[ 개념쏙 눈에쏙 ]을 자주 익히면 나중에는 이 그림이 먼저 떠올라서

개념의 핵심적인 내용이 금세 머릿속에 떠오른답니다.

그리고 꼭 이해해야할 부분은 미리 형광펜으로 밑줄 쫙~~

노란색으로 표기된 부분은 절대 잊지 말아야겠죠?

기본 개념을 익혔다면 개념확인하기를 통해 기본문제를 풀면서

개념을 이해했는지 확인합니다.

핵심 탐구로 기본을 다지는 < 탐구 잡는 비법 >

실제 과학 교과서의 '탐구 활동' 및 ' 해 보기' 와 관련된 문제들을

집중적으로 풀면서 실험 내용을 완벽하게 이해할 수 있습니다.

실제 교과와 연결되어 있으니 예습 복습하기 좋아요.

알짜 문제로 실력 올리는 < 실력 쌓는 비법 >

이제 기본 개념 및 교과서에서 배운 내용을 얼마나 잘 이해했는지

직접 문제를 풀면서 실력을 점검하고 체크해보는 시간

다양한 문제를 풀면서 문제 해결 능력을 기르고

학교 시험에 대비할 수 있어서 실력 쌓는 비법을 통해 부족한 부분을

빨리 찾아내고 보완하는 것이 중요하답니다.

특히 핵심 내용이 서술되어야하는 단계별 서술형 연습하기

서술형 문제에 부담없이 접근할 수 있도록

정답을 단계별로 완성해가는 실전 연습 을 할 수 있는데요.

자신이 쓴 답이 맞고 틀리고를 떠나 서술형을 쓸 때 어떤 서술방법이 필요한지

이 코너를 통해서 잘 익히면 학교 서술형 시험도 문제 없답니다.

과학은 크게 나뉘어 4단원이지만 한  단원이 작은 소단원으로 나뉘어져 있기 때문에

전체를 한 눈에 보려면 이런 단원정리가 꼭 필요한데요.

단원의 핵심 내용과 자료를 한 눈에 정리하여

알아야 할 내용을 관련 자료를 보면서 함께 구성해 꼼꼼한 정리학습이 가능하답니다.

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리하는 단원평가

총 2회분량이라 단원을 마무리하기에 적당한 분량인것 같아요.

특히 단원평가에 점차 늘어나는 서술형 평가를 대폭 강화 한 점에 눈에 띄네요.

5학년때 선생님의 시험방식은 아직 잘 모르겠지만

학년이 올라갈수록 서술형 문제가 많아지고 채첨도 꼼꼼히 정확하게 하시니

단원평가부분에 서술형 문제가 많아진 건 정말 반가운 소식이네요.~

학교 시험에 좀 더 완벽을 기하고 싶은 친구들은

시험 비법책에 나온 문제들로 좀 더 학습하면 좋을 것 같아요.

시험비법책도 기본 개념과 확인문제, 소단원별 단원평가와 서술형 정복문제로

다양하게 구성되어 있구요.

단원평가나 수시평가, 중간 기말등의 모든 학교 시험을 위한

다양한 문제가 가득하니 절대 놓칠 수 없겠네요.

워낙 과학이란 과목자체를 좋아하긴 하지만

우공비와 함께해서 더욱 과학시간이 즐거워질 것 같다는군요.

우공비 과학으로  좋아하는 과목에서 자신있는 과목으로

학교 시험도 완벽하게 대비하고 싶어요.