와이즈만 과학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
김형진 외 지음, 김석.송우석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 12월

< 와이즈만에서 과학사전 >

너무나 기다렸던 책이기에 손에 받아들이는 느낌부터 남달랐습니다^^

두꺼운 양장본의 느낌이 물씬!!

저희어릴때는 집집마다 백과사전이 있었던 것 같은데요.

요즘은 인터넷이 있고 근처에 도서관들이 많으니

백과사전을 가지고 있는 집은 거의 보지 못한것 같아요.

저도 작년까지는 사전의 필요성을 크게 느끼지 못했는데요.

초등고학년이 될 수록 아이들이 단순한 것을 묻는것이 아니라

질문이 좀 더 어려워져서 저도 모르는걸 아는것처럼 이야기 할 수 가 없더라구요.

작년에 민서와는 < 인터스텔라 >라는 영화를 참 재미있게 봤었답니다.

영화를 보고 온 후 ​ 아인슈타인에 거쳐 뉴턴까지

상대성이론과 운동 법칙에 대해서 묻는데

제가 할 수 있는 건 조용히 인터넷을 검색해서 보여주는게 전부였네요^^;

​인터넷 검색이 빠르고 편하긴 하지만,

아이들은 스스로 궁금한 것을 책을 통해 찾아보는 습관을 들이는 것이

훨씬 더 나을것 같다는 생각에 그때부터 과학개념을 설명해 줄 수 있는

사전들을 검색해봤었던 것 같아요.​

와이즈만은 우리가 기존에 알고 있는 사전처럼

가나다순으로 표제어를 나열 하여

말 그대로 사전 본연의 기능에 충실한 책이랍니다.​

그럼 가장 중요한 표제어는 어떻게 선정했을까 살펴보니

개정된 교과서에 맞추어 기초 과학부터 응용 과학까지,

초등부터 증등 교과 과정까지 폭 넓게 아우르며 꼭 필요한 개념어를 엄선해

이 책을 읽은 대상이 학생인점을 감안해 눈 높이에 맞춰

쉽고 간결하게 설명해주고 있어요.

《와이즈만 과학사전》은 용어의 핵심을 짚어

간결하게 설명하고 있어서 자연과학책을 보듯이

쉽게 접할 수 있는 것이 장점이네요.

과학 공부를 처음 시작하는 아이들도 쉽게 이해할 수 있는

기본적인 의미에서 시작하기 때문에  전체를 아우를 수 있고

그리고 용어의 한자와 영문 표기도 함께 되어 있으니

뜻을 좀 더 명확하게 받아들일 수 있답니다.

풍부한 사진과 일러스트는 과학사전을 딱딱하지 않게 만들어 주고,

관련어를 통해서 게임하듯 과학개념을 확장할 수 있는 요소를 만들어 놓아서​

심화학습이 가능하네요.

다른 건 다 마음에 드는데 책의 재질이 잘 찢어질 것 같아서

그 부분이 좀 아쉽긴 하지만

내용면에선 아이에게 더할 나위 없이 좋은 친구가 될 것 같네요.

민서도 이 책을 받자마자 궁금했던 것들을 찾아볼 수 있어서

재미있겠다며 입에 귀에 걸렸어요^^

적절한 시기에 필요한 학​습 도우미를 만나서

과학은 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

어떤 과목이든 기초와 개념없이 발전하기 힘드니까요!