우등생 해법 과학 5-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 1월

제 7차 교육과정의 2009 개정교육과정에 따라

2015년에는 초등 5,6학년 교과서가 개정되었답니다.

교과서 개정이라고 해도 제 눈에는 학습순서와 학년만 좀 다르게 배치한 것 같네요.^^

5,6학년 학습서는 시중에 늦게 발간되는 바람에

겨울방학엔 구경도 하지 못하다가 이제서야 만나게 되었어요.

초등 교과서 발행사 천재교육에서 강력 추천하는 교과 학습 기본서인

< 우등생 해법시리즈 >

교과 진도학습과 학교시험까지 한 권으로 대비할 수 있는
     초등 베스트셀러 랍니다.

민서와 5학년을 함께 할 우등생 해법세트 중에서

민서가 가장 재미있어하는 과학부터 살펴볼까 합니다.

​새 교과서에 딱 맞춘 초등 베스트셀러 우등생 해법과학 표지는

각 과목별로 단색을 사용했는데 복잡하지 않고 깔끔해서 맘에 들어요.

우등생 해법과학의 교재구성은

우등생 해법과학 본책학교시험 대비자료집,

그리고 꼼 풀이집 세권으로 분권이 되어 있답니다.

과학과목에는 핵심정리와 묻고답하기가 간략하게 실려있는

<우등생 핵심 미니북 > 이 부록으로 실려있어서

기본핵심정리를 할때 유용하게 사용할 수 있을 것 같아요.

국어나 수학의 경우에는 워낙 분량이 많아서 매일 학습해야 하는 부분이지만,

사회나 과학은  매일학습하기가 쉽지 않아서

분량을 정하기가 애매한데...

스케줄표에 매번 학습할때 해야할 최소한의 분량이 지정되어 있어서

학습스케줄을 짜기가 훨씬 수월하네요.

아이도 이런 학습스케줄을 자주 활용하다보니

학습스케줄이 나와있는 학습서를 더 선호하더라구요.

4단원인데 은근히 학습량이 많아보이네요.

특히 저와 민서가 맘에 들어하는 부분은...

천재교육 홈페이지나 스마트폰에서 간단하게 이용할 수 있는 동영상 강의인데요.

과학의 경우는 실험하는 부분이 많은데

학교에서 일일이 실험해보지 못한부분이나

실험때 정확하게 관찰하지 못한 부분을 동영상을 통해서 직접 확인하고

선생님의 꼼꼼한 마무리 설명까지 들으니

어떤 내용보다 확실히 기억이 잘 되더라구요.

요런 실험동영상 보기를 좋아하는 아들은 책을 받자마자

스마트폰으로 실험영상을 찾아봤는데...

이 서비스는 3월부터 제공 가능하다고 하네요 ^^

요즘 초등 학습서에서 빼놓을 수 없는 부분이 바로

만화로 잡는 개념학습 입니다.

짧은 학습만화가 없으면 오히려 서운할 정도라니까요^^

교과서 개념을 스토리텔링 만화로 재미있게 알수 있을뿐만 아니라

앞으로 배우게 될 다른 학년의 개념과 어떻게 연관되는지도 알수 있답니다.

하나의 소 단원을 자세히 그리고 깊이 알기 위해서 여러단계를 거치는데요.

기본 개념을 잘 파악할 수 있도록

개념알기 → 핵심개념  기본문제를 통해 기초를 다잡는 과정을 거치는데요.

이미지가 충분히 삽입되어 있고,

실험과정과 결과, 또 이 실험을 통해서 알게된 점이 잘 정리되어서

한 눈에 잘 들어온답니다.

모든 개념을 다 잘 숙지하고 있어야겠지만...

그 중에서도 특히 시험에 자주 출제되고 중요한 부분은

집중적으로 탐구하고 연습할 수 있는

< 집중 탐구 > 와 < 집중 연습 >코너~

중요한 개념을 파고들어서 내것으로 만드는 아주 전략적인 코너인데요.

이 부분에선 절대 모르는 것이 없어야 한답니다.

꼭 알아야 할 기본 문제들을 풀고 집중개념까지 학습했다면

자신의 실력을 검증해보는 실력평가와 서술형 논술형 문제를 거치면서

실력을 키워나가야겠죠?

서술형 문제의 경우엔 키워드를 찾아 서술하는 방법이

실제 학교에서 시험을 볼때 아주 유용하게 활용될 것 같네요.

고학년이 되니 한 학기에 한번 이상 탐구보고서 숙제가 나오는데...

교재에 실린 < 탐구보고서 양식> 을 이용하면

깔끔하게 숙제를 해결할 수 있을 것 같아 올해는 이 양식을 활용해야겠어요.

학기 중 평가시기가 되면 활용해야 하는 평가마스터

교과서 핵심 정리는 물론이고 꼭 나오는 기출문제도 실려있답니다.

빈 칸 채우기를 풀면서 핵심 개념을 정리하고

학교시험에 자주 출제되는 핵심 자료별 기출문제까지 풀고나면...

학교 시험은 걱정없겠죠?

미리 만나본 과학이 재미있어 민서는 5학년이 기다려진다네요.

해법시리즈 계획표에 따라 우등생 해법으로 5학년 과학 정복해볼까요?