어린이 사회 형사대 CSI 1 - CSI 탄생의 비밀 추리로 배우는 사회 교과서 1
고희정 글, 송진욱 그림, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 1월

어린이 과학 형사대 CSI를 좋아하는 아이들이 너무 많죠?

저희 아이도 과학 형사대 CSI 시리즈를 보고 한땐 CSI를 꿈꾸며

과학관에서 CSI 수업도 찾아듣고 참 열심이였던 때가 있었죠~

그런데 사회를 좀 더 즐겁게 공부할 수 있는

어린이 사회 형사대 CSI가 새롭게 출간되었네요.

초등 사회 교과내용을 충실히 다룬 추리가 가미된 학습동화랍니다.

초등 교과서에 실린 사회는 일반 사회와 지리, 역사등으로 나누는데요.

다양한 사건 사고를 사회교과와 접목해 좀 더 쉽게 사회를 접할 수 있도록 도와준답니다.

고학년이 되면 점점 사회가 어려워진다고 느끼는데 사건을 통해

우리 사회의 다양한 현상과 사회적 기초지식을 접하고

사건을 해결하는 과정에서 사회 학습 내용을 깊이 이해할 수 있죠.

이미 과학 형사대 CSI를 접해봐서 그런지 기본적인 맥락은 비슷할거라고 예상하고 있었지만

사회 형사대 CSI는 과학과는 또 다른 재미를 가지고 있네요.

본격적인 사회 CSI출발에 앞서 어떻게 CSI가 구성되었는지 그 탄생의 비밀부터 알아봐야겠죠?

이번〈어린이 사회 형사대 CSI 1〉는 각각 담당분야를

일반 사회, 경제, 지리, 역사의 전문분야로 나눴군요.

각각의 전문분야에 등장하는 사회 형사들과 함께

1권에선 공공기관, 지도, 삼국 시대의 전성기, 금융과 금융기관등의

사회 교과의 핵심 주제를 만나볼 수 있답니다.

학습만화에 시선 고정~^^

요즘 출간되는 책에는 짧은 학습만화는 필수!

학습 만화는 아이들이 어렵다고 생각하는 분야에 대한 선입견을 없애주고

서서히 빠져들게 하는 마력이 있는것 같아요.

각 사건마다 핵심 학습 주제가 어떤 것인지 먼저 친절하게 짚어줘요.

추리를 줄거리의 바탕으로 삼고 있기 때문에 사건이 빠지면 안되겠죠?

각 사건은 이야기 자체가 참 흥미진진한데요.

이야기 사이사이의 사회 배경 지식도 놓치면 안되겠죠?

사건 해결의 열쇠를 읽으면 사건 속에서 발견하지 못했던 개념들을

더 세세히 배울 수 있는데요.

해당 주제에 대해 더욱 자세하고 쉬운 설명으로 개전 사회교과의 내용을

폭넓게 충실히 반영하고 있답니다.

< CSI, 함께 놀며 훈련하다!〉 코너에서는 어린이들이 직접 해 볼 수 있는

십자 퍼즐, 개념 사다리 타기, 보물지도 찾기, 견학 안내, 만들기, 퀴즈 등

다양한 활동이 실려 있어요

재미있는 책과 함께 하는 사회공부시간~

학교에서 배우는 사회시간이 더 더 기다려질 것 같아요.