초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 5권 - 초등학교 4학년 초등 메가 과학적 사고력 5
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

하루에 한장씩 푸는 사고력 과학 문제집

< 메가 과학적 사고력 >

민서는 4학년 2학기때 처음으로 메가 과학적 사고력 문제집을 만나서

실제로 기말고사에 직접 활용해 보았는데요.

교과가 개편되면서 3학년에 이미 배워서 4학년 때 건너뛰는 내용을 복습하기에도 아주 안성맞춤이었고,

하루에 한 장 분량이어서 부담스럽지 않아서 아주 좋더라구요.

사실 과학도 꾸준히 공부하기보다는 시험 때 몰아서 공부하는 경우가 많은데

이 책을 활용하면 매일 꾸준히 과학을 접할 수 있어서 과학개념을 좀 더 쉽게 느끼지 않을까 싶어요.

고학년이 되면 과학을 좋아하던 아이들도 어렵게 느낀다고 해서

5학년이 되면 어떤식으로 과학을 접해줘야 하나 고민이 많았는데,

이미 접해보고 실제로 풀어본 교재라서 그런지 거부감보다는 오히려 재밌다는 반응이어서

이번 방학동안 꾸준히 풀어볼까 해요.

메가 과학적 사고력은 과학과목을 배우는 3학년부터 접할 수 있도록

학교 진도에 맞게 매일 매일 문제를 풀 수 있도록 5일 과정으로 구성되어 있구요.

10주 코스를 통해 각 단원에서 필수적으로 알아야하는

개념과 원리를 명확하게 정립할 수 있도록 교과 기본에 충실한 교재랍니다.

기본을 모르고서야 응용이나 사고력 문제를 풀기 쉽지 않을텐데요.

그런 면에서 이 교재는 교과와도 함께 병행해서 공부할 수 있으니 예습용으론 딱이죠~

5학년 1학기 과정에는 <  용해와 용액, 식물의 구조와 기능, 태양계와 별, 온도와 열 > 에 대해 배우는군요.

이 단원을 학습할 때 꼭 알아야 할 학습목표를 반드시 확인하고

매일 매일 어떤 내용에 대해 학습할지 확인한 후

스스로 공부습관을 만들기 위한 자기주도체크까지...

21일만 하면 습관이 잡힌다고 하니 4주분량만 꾸준히 하면

매일 하는건 습관으로 고정되겠네요.

원리 알기 코너를 통해 매주 학습하게 될 내용을 전체적으로 살펴보는 부분이니

절대 건너뛰면 안되요~

한 단원에 나오는 개념을 한꺼번에 다 배우는 것이 아니라

그날그날 핵심적인 내용만 익히고 그 부분에 대한 문제를 풀기 때문에

배우지 않은 부분도 개념만 알면 쉽게 풀 수 있답니다.

5일차는 그 주에 배운 모든 개념을 한꺼번에 적용한 문제를 만날 수 있어요.

사고력 확장하기 문제는 어려운 듯 하면서도 다양한 답을 쓸 수 있기때문에

자신의 생각을 조리있게 적어보는 연습도 해 볼 수 있답니다.

재미있는 과학 이야기도 만나고  한 주동안 공부한 내 실력이 어느정도인지 확인해보면

학교에서 실제 수업을 들을때 좀 더 집중해서 들을 수 있겠죠?

5일차로 구성된 10주 동안 매일매일 그 날에 해당하는 개념을 이해하고 문제를 해결한다면

스스로 생각하고 해결할 수 있는 사고力(력)이 완성되고,

이는 과학 과목은 물론 다른 과목에 대해서도 자신감을 갖게 해 즐거라 생각합니다.

메가 과학적 사고력으로 5학년 과학도 쉽게 접근해봐요~