말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학 - 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 과학 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2014년 11월

학년이 올라갈수록 이해해야하는 것도, 또 외워야 할 것이 많아지는 과목이

바로 과학인 것 같아요.

그래서 어릴 때 과학자가 꿈이었던 아이들에게도 과학은 슬슬 부담스러운 과목이 되기도 하는데요.

원래 과학을 좋아했던 아이들이라면 과학에 대한 호기심을 되찾아주고,

과학을 싫어하는 아이에게도 과학은 재미있는 과목이라는 걸 알려줄

< 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학 >

민서도 과학을 참 좋아해서 과학관련 매거진을 구독하기도 하고 따로 도서관에서 찾아보기도 하는데요.

과학전문잡지에서 나오는 기사 중 어려운 과학용어가 나오는 기사내용을  이해하려면

교과서에 있는 과학개념의 이해가 기본인 것 같더라구요.

참돌 어린이에서 출판되는 < 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는~ > 시리즈는

과학 말고도 이미 수학, 국어, 영어등이 출간되어 있어요.

우리 아들은 요 시리즈를 엄청 좋아해서 지금까지 나온 책은 다 가지고 있는데요.

단순히 한번 보고 책장에 꽂아 놓는 것이 아니라

수업시간에 설명을 들어도 개념이 잘 이해되지 않거나 모르는 것이 나오면

마치 사전을 찾아보듯 이 책을 꺼내서 찾아보더라구요.

그래서 과학이 나왔다는 걸 알고 쌍수를 들고 환영했답니다.

원래 과학을 좋아하는 아이인데다 교과서에서 나오는 개념까지 확인할 수 있으니 더 좋아라하더군요.

민서말로는 이 책에 실려있는 이야기가 정말 재미있어서

이야기를 읽다보면 자신도 모르게 머리에 쏙쏙 들어온다나요^^

초등과 중등을 아우르는 필수 과학 개념이 생각보다는 많지 않네요.

요정도만 알아도 중학교 과정까지 꼭 필요한 개념을 익힐 수 있다니 한번 파볼만한데요.

얼마전 영화로 본 인터스텔라의 여운이 채 가시지 않아서인지

요즘 가장 관심있어하는 중력에 대한 부분을 가장 먼저 살펴보았어요.

중력으로 과일 따 먹기라는 제목 자체가 신기한데요.

중력의 힘이 작용해 나무에 매달린 복숭아가 떨어지길 기다리는 동물들 사이의 대화

마지막 부분이 반전이네요^^

혹시 뉴턴의 상대성 이론이 나오지 않을까 내심 기대했는데...

아직 초등과정이라 만유인력의 법칙에 대한 설명이 나와있어요.

과학 시간에 단골 메뉴처럼 등장하는 여러 가지 개념이

머릿속에 쏙쏙 들어오도록 재미있는 스토리텔링으로 한번,

그리고 꼼꼼한 설명으로 두 번 짚어주니 정말 말뜻만 알아도 개념을 알 수 있답니다.

무엇보다 초등학교때 개념을 잘 받아들이고 이해를 해야 중학교에서 배우는 과학도 쉽게 배울 수 있겠죠?

그저 술술 읽기만 해도 과학에 대한 흥미를 높이고 과학 용어도 알차게 배울 수 있는

< 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 과학 >

아이들이 과학시간을 더욱 더 기다리게 될 거예요^^