바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 뺄셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

저도 큰 아이를 키워보니 고학년이 될수록 실수가 잦은 부분이 연산이더라구요.

그래서 연산만큼은 학년이 올라가도 꾸준히 신경쓰고 있는 부분인데요.

이지스에듀에서 초등저학년을 위한 덧셈과 뺄셈을 완전정복할 수 있는 교재가 나왔다고 해서

1학년인 우리 딸에게 꼭 필요한 책이다 싶어 발빠르게 만나보았답니다.

< 바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법 > 은

짧은 시간 안에 기초 연산력을 높여야 하는 1·2학년들을 위해 기획되었고

개정 교과서를 반영한 새로운 연산 책이예요.

초등 저학년이 완벽하게 정리해야 할 기초 연산인 덧셈과 뺄셈을

각각 영역별로 1권씩 엮었기 때문에 물론 두 권을 다 풀어보는 것이 좋겠지만

특정영역이 약하다고 느껴진다면 부족한 부분을 보충하기에도 딱 알맞은 교재인 것 같네요.

사고력이나 스토리텔링 수학보다는 기계적인 반복 수학이 쉽다는 시은이는

덧셈에는 강한편인데 뺄셈은 좀 약해보이더라구요.

그래서 시은이는 뺄셈편을 풀어보기로 했어요~

본격적인 뺄셈에 들어가기전에 나의 뺄셈 실력은 어느정도인지

테스트 해 볼 수 있는 뺄셈 진단평가가 있어요.

1학년부터 2학년에서 배울 수 있는 뺄셈과정을 다 모았기 때문에

1학년은 조금 어렵게 느낄수도 있지만,

학습을 시작하기전 어느 부분을 어떻게 공부해야할지 계획을 세우기 위해서라도

진단평가는 한번 풀어보는 편이 좋을 것 같아요.

총 25문항을 10분안에 풀어야하는데요.

앞쪽의 문제는 술술 푸는것 같더니 22번과 23번 문제를 좀 골똘히 생각하는 것 같더라구요.

22번은 운 좋게 덧셈을 역 이용해서 맞았는데,

23번은 식을 머릿속으로만 세우고 머릿속으로 암산하더니 결국 틀렸네요.

진단평가를 풀고나니 아이의 문제점이 눈에 딱 보입니다.

전체적인 뺄셈의 틀은 잡혀있는것 같은데 세부적으로 연산풀이습관이나

개념을 좀 더 보강해줘야 할 것 같아요.

덧셈 뺄셈은 할 수 있다의 개념이 아니라 완벽하게 해야하기 때문에

1학년부터 2학년까지 교과 사이에 나누어 배우는 덧셈과 뺄셈을 같은 영역끼리 모아

집중적으려 연산할 수 있도록 지도해주는 바빠 연산법은

지루한 연산을 단계별로 효과적으로 공부할 수 있게 구성되어 있는 교재인것 같아요.

이 교재는 기본적인 개념 설명과 연산집중 훈련 A, B, C 단계를 거쳐

좀 더 어려운 난이도의 빨리 푸는 문제나 생각하며 푸는 문제를 통해

원리를 이해하고 기초 사고력을 높일 수 있는 순서로 되어 있어요.

총 25단계로 각 단계별로 10분~20분 내외로 풀 수 있어서

연산연습을 하는데 많은 시간을 들이지 않고도 효과를 극대화할 수 있어

아이의 취약한 부분을 보완하는데 이만한 교재가 없겠다 싶더라구요.

긴 설명보다는 바빠 약속 한 줄이 수학의 개념과 원리를 이해하는데 훨씬 더 많은 도움을 줍니다.

각 단계별로 꼭 알고 넘어야 할 개념만 압축적으로 설명되어 있어서

항상 개념부분은 꼼꼼히 보라고 일러두었는데요.

처음에는 다 아는 내용이라도 흘끔 보는 것 같더니...

단계가 올라갈수록 좀 더 꼼꼼히 보는것 같네요.

조금씩 단계를 높여서 학습하는 방식이고 문제의 양도 너무 많지 않고 적당해서 좋은 것 같아요.

보통의 다른 연산책은 한장을 푸는 것이 적당하다고 생각했는데,

이 책은 한 단계를 풀어야만 해당 개념을 완전하게 이해할 수 있더라구요.

현재 5단계까지 학습했는데 그 중 생각하며 푸는 문제도 대부분 잘 풀었어요.

다만 2단계의 생각하며 푸는 문제는 2학년에서 배우는 부분이라 그런지

아주 여러번 설명해 준 후에야 이해하더라구요.

그냥 뺄셈으로 하면 답을 아는데 이렇게 수를 나눠서 계산하는 방법을 알려주니

오히려 더 혼란스러워하더라구요.

아이와 함께 열심히 풀긴했는데 요 부분은 2학년 교과에서 배울때 한번 더 짚어줘야 할 것 같네요.

최총단계에 다 다르면 학교 서술형 시험에도 대비할 수 있는 문장제 서술형 문제도 실려있네요.

초등 저학년때 수학의 기초가 되는 덧셈과 뺄셈에 대한 정리가 꼭 필요한데

영역별로 집중적으로 개념을 익히고 연산연습을 충분히 할 수 있어서

연산으로 고민하는 학부모에겐 참으로 유용한 책인것 같습니다.

겨울방학동안 부족한 뺄셈을 꾸준히 보완해서 연산에선 실수하지 않도록 해야겠네요.

방학을 알차게 보내줄 좋은 교재를 만난것 같아서 만족스럽습니다.