초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 4권 - 초등학교 4학년 초등 메가 과학적 사고력 4
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

매일 한장씩 기계적인 연산이 반복되는 수학 연산문제집은

모르는 사람이 없을 정도로 대중화되었고 요즘은 한 학기에 한 권은 필수인것 처럼 느껴지는데요.

하루 한 장씩 풀면서 학교 교과와 연관된 사고력 과학 문제집은 처음 보는 것 같아요.

메가계산력으로 유명한 메가북스에서

< 하루 한 뼘씩 커져가는 생각의 크기!  메가 과학적 사고력 > 이 출간되었답니다.

컨텐츠가 어떤 식으로 구성되어 있을까? 이 책을 보기전부터 무척이나 궁금했었는데요.

지금 배우는 4학년 2학기 과학교과와 비교해보니 전체적인 구성은

학교에서 배우는 교과와 똑같더라구요~

학년이 올라갈수록 과학도 일부는 꼭 암기해야만 하는 부분들이 있는데

과학 교과를 바탕으로 스스로 원리를 이해하고 응용할 수 있는 사고력을 길러주는데다

매일매일 풀 수 있는 형식이라 더욱 재미있게 접할 수 있겠더라구요.

매일 5일과정으로 총 10주면 이 한 권을 마칠 수 있는데요.

매일 한 장이면 문제분량이 많지 않아서 습관만 들이면

많은 시간을 내지 않고도 과학에 한 걸음 더 다다갈 수 있답니다.

그래서 얼마전에 학교에서 배운 단원을 복습하는데

메가 과학적 사고력을 활용해보았어요.

각 주별로 5일동안 어떤 부분을 학습하게 될지 간단한 학습내용에 대한 소개와 함께

스스로 목표를 정하고 학습할 수 있도록 목표달성을 도와주는 표지판이 있어요~

매일의 학습의 습관을 잡는데 활용하면 좋겠죠?

학습하게 될 전체적인 내용을 살펴보는 부분인데...

도입부이니만큼 꼼꼼하게 살펴보는것이 앞으로 학습 하게 될 부분의

전체적인 그림을 그리는데 도움을 준답니다.

꼭 알아야하는 핵심개념과 문제양이 많지 않아서 오히려 1장이 아쉬울정도네요~

이렇게 꾸준히 단계별 사고력 문항으로 구성된 4일차 학습을 마치고 나면...

5일차에는 그 동안 공부한 내용을 정리해보는 학습과

좀 더 사고력을 확장해 풀 수 있는 융합형 문제를 풀어볼 수 있어요.

그리고 참 재미있는 과학이야기 코너는 단순히 교과에 있는 내용뿐만 아니라

역사 속 생활 속, 첨단과학, 융합과학등의 다양한 과학적 배경지식을 만날 수 있어

유익하기도 하고 아이들도 재미있어 하더라구요.

그리고 시험에 대비할 수 있는 단원평가까지 실려있으니

시험기간에 몰아서 공부해야 하는 부담감이 전혀없네요^^

매일매일 조금씩 개념을 이해하고 이해한 개념을 바탕으로 문제를 풀어본다면

스스로 충분히 생각하고 원리를 익힐  수 있어서 과학적 사고력 향상에 도움을 줄 것 같아요.

다음주면 범위가 많은 도달도 평가인데 미리미리 준비해서

벼락치기 공부하는 일이 없도록 해야겠네요^^