우등생 과학 2014.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 11월

이번 달엔 어떤 재미있는 기사들이 있으려나~

보면 볼 수록 다음 달이 기대되는 스토리텔링 융합과학 매거진

월간 우등생 과학 12월호가 도착했어요~

아무래도 과학매거진이긴 하지만 교과와 연관되는 부분이 많은지라

어떤 학년에 어떤 단원과 연결되는지 가장 먼저 찾아볼 수 밖에 없는데요.

12월호엔 유난히 5,6학년 과학교과와 관련된 내용이 많아보이네요~

이번 겨울방학을 보내고 나면 5학년이 되어서 그런지

좀 더 관련된 내용을 꼼꼼하게 살펴보게 되네요.

월간 우등생 과학엔 < 영화는 과학상자 > 라는 코너가 있답니다.

영화 속에 숨은 과학을 살펴보고 어떤 원리가 숨어있는지 미처 생각해보지 못한 것들에 대한

호기심과 그에 대한 설명이 첨가되어 있어 민서가 가장 좋아하는 기사 중 하나인데요.

이번에는 민서가 보지 못한 영화인 < 에코 >에 대한 소개가 나와있어요.

이 기사에 소개된 영화는 웬만하면 꼭 챙겨보는 녀석이라...

에코도 꼭 봐야겠다고 단단히 벼르고 있네요.

얼마 전 인터스텔라라는 영화를 보고 우주와 천문학에 대한 관심이 높아가는 시점에 맞춰

인터스텔라보다는 좀 더 쉬운 우리 아이들의 눈 높이에 맞춘 영화인것 같기도 하고...

제가 어렸을때 본 E.T와 비슷한 줄거리를 가진 영화인것 같아요.

저도 E.T를 보며 우주에 대한 멋진 상상의 나래를 펼쳤으니 우리 아이들도 그렇겠죠?

" 이 넓은 우주에 지구에만 생명체가 존재한다면 그것은 엄청난 공간의 낭비일것입니다. " 라는

천문학자의 말 처럼 단지 우리만 존재한다는 가정이 오히려 비과학적이고 비합리적이란 생각이 드네요^^

드디어 겨울에만 즐길 수 있는 스포츠인 스키와 보드를 타는 겨울이 왔네요.

저희도 저번 주에 스키를 타러 홍천에 다녀왔는데요.

스키를 잘 탄다기보다는 눈 위에서 미끄러지듯 스피드를 느끼며 바람을 맞는 것이

짜릿하다고나 할까요?

스키는 그나마 폴이 두개라 균형잡기가 쉬운데 보드는 양발을 하나의 판에 고정하다보니

중심 잡는것 조차 쉽지 않더라구요.

그래도 보드를 잘 타시는 분들은 보드가 훨씬 잼있다고 말씀하셔서

다음번엔 보드에도 한번 도전해봐야겠어요.

스키에도 알파인 스키와 노르딕 스키가 있는 것 처럼 보드도 여러 종목이 있군요.

그리고 특집기사로 겨울만 되면 뜨끈한 아랫목이 그리워지는

우리 전통의 난방문화 [ 온돌 ] 에 대한 소개가 있답니다.

온돌의 표지모델로 댕기동자가 어울릴법한데...

따끈한 아랫목을 차지한 서양소년이 표지모델로 나섰네요.

요즘 우리나라 관광 필수코스가 찜질방이 아닐까하는데요.

찜질방에 가면 온돌의 문화를 절로 경험하게 되죠^^

우리나라 온돌의 역사는 정말 오래되었군요.

옛 고분벽화에서도 찾아볼 수 있으니 말이죠.

하지만 그 때는 방 전체를 데우는 구조가 아니었는데 고려말부터 방 전체를 데우는 방식을 사용했고,

조선시대에 들어서야 전국으로 보급되었네요~

핀란드엔 사우나, 러시아 전통난로 페치카등등이 있지만....

쩔쩔 끓는 온돌에 등을 지지는게 최고!

시은이는 아직은 학교에서 배운 내용을 문제집으로 복습하는것이 낯설기만 한 1학년이지만,

2학기때부터는 도달도 평가라는 이름의 중간, 기말고사가 있어서

마냥 공부를 미룰수만은 없더라구요.

그래서 매일의 학습량이 정해져 있는 월간 우등생 학습으로

다음주면 있을 기말시험을 준비해봅니다.

정식으로 지필고사로 보는 과목은 국어와 수학 두 과목뿐인데...

아직은 문제를 읽고 이해하는 것 조차 쉽지 않네요^^

여러권 낱권으로 분리되어 있어서 문제집의 분량이 많은 것 같은데...

분량대로 하다보면 한달치 학습이 금방이더라구요.

특히 수학의 경우에는 스토리텔링 수학과 교과수학으로 나뉘어져 있어

문제의 양도 충분하고 다양한 난이도와 유형의 문제를 접할 수 있어서

1학년인 우리딸에게 안성맞춤인것 같아요.

주말 월말평가도 있는데 부록으로 기말을 위해 특별히 4회분량의 기말 모의고사가 제공되어 있어서

이번주는 학습에 박차를 가해 범위 내의 문제들은 한번 다 풀어봐야겠어요~

우등생 학습으로 매일매일 공부하는 습관도 키우고,

우등생 과학으로 호기심도 해결하고~

두 마리 토끼 다 잡도록 열심히 해야 겠어요^^