스토리버스 융합과학 25 : 미래 과학 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 25
이동학 외 지음, 정지훈 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

인간의 상상력이 어디까지인지는 모르지만,

대부분의 상상은 빠르게 현실이 되는 세상속에서

100년 후의 미래를 상상해보는 것은 머릿속에 그리는 것 조차 쉽지 않네요.

영화에서처럼 대부분의 일은 기계가 대신하고 나면

인간은 어떤 일을 할 수 있을까?  하는 생각이 들기도 하고,

진화에 진화를 거듭한 슈퍼컴퓨터가 인간을 지배하는 영화속의 픽션이

현실이 될 것 같은무서운 생각이 들기도 하는데요.

첨단 과학기술의 발전으로 변화할 미래의 모습이 어떨지

스토리버스를 타고 살펴보러 갈까요?

스토리버스 융합과학 25권인 이 시리즈의 마지막 주제는 [ 미래과학] 입니다.

옛날에는 편지를 써서 서로의 소식을 전했다면 지금은 스마트폰의 문자나 메일을 통해서

실시간 대화가 가능하고 지구반대편의 소식도 옆집에서 일어나는 일만큼

빠른속도로 생생하게 접할 수 있는데요.

우리 삶의 변화를 가져온 일등공신은 바로 과학의 발전덕분입니다.

미래의 우리 삶을 변화시킬 핵심기술로는 생명 공학과 정보 기술,

나노 기술, 우주 항공 기술이 손 꼽히는데요.

유비쿼터스 환경으로 통합되는 미래 사회와 유전자 재조합 생물테의 탄생,

달과 화성의 우주 개척 실현 등 미래 인류의 삶을 상상해보고 첨단 과학 기술을 알아보는 시간~

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스와 함께라면

어떤 주제든 흥미롭게 공부할 준비가 되어 있답니다.

이런 비행수트 하나 장만하면 약속시간에 절대 늦지 않을 것 같은데 말이죠~

나노 로봇으로 사람의 신경 세포를 조종하여

더욱 실감 나는 가장 현실을 느껴 보는 것도 가능하다니

꼭 한번 체험해보고 싶군요.

8가지로 좀 더 세분화된 주제를 통해,

사람과 친밀한 로봇들, 생명공학의 발전으로 야기되는 윤리적인 문제들이나

현재 상용되고 있는 유비쿼터스 기술 등

너무나 흥미로운 이야기들이 가득해서 빨리 이런 것들이 상용되는 미래가 기다려지네요.

스토리버스의 8가지 만화 중 어떤 만화가 가장 재미있고 기억에 남는지 물어봤더니,

한가지를 고르기엔 너무 잔인한 질문이라며 각 만화마다 개성이 넘치고

읽을거리가 풍부해서 손에 꼽는것이 정말로 어렵다고 하더라구요.

미래과학편은 학습만화도 물론 재미있지만 지식페이지도 마치 과학잡지를 보는 듯한데요.

로봇의 3원칙이 뭔지 아세요?

1. 사람을 해치면 안되고, 2.사람의 명령에 반드시 따라야 하며

3. 자기자신도 보호해야 하는것이 로봇의 3원칙이래요.

요즘은 인간의 감정표현이 가능한 애완용 로봇도 있다고 하니

기회가 되면 집에서 한번 키워보고 싶어요.

각 교과와 연결되는 새로운 정보들을 접하면서 교과학습도 되고

더불어 배경지식도 함께 넓힐 수 있답니다.

이제껏 관심있는 주제는 대부분 스토리버스로 만나보았는데요.

책장을 살펴보니 몇 권을 더 채워야 스토리버스 융합과학이 완성되네요.

요 나머지도 빨리 채워달라 아우성인데 민서가 하도 열심히 읽으니

나머지 듬성듬성한 부분도 꼭 꽉~채워줘야 겠어요.