신사고 우공비 초등 사회 4-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

여러 과목들 중 난이도의 상중하 차이가 가장 많이 나는 과목이 사회인것 같은데요.

어떤 부분은 생활 속에서 늘 접할 수 있는 부분이라 너무 쉽게 느껴지면서도,

지방정치 같은 부분은 배경지식이 없으면 한글로 되어 있는데도

도무지 이해하기가 힘들고 이해가 안되니 암기도 어렵더라구요.

그래서 2학기 사회과목은 살짝 긴장되기도 하는데요.

우공비 초등사회와 함께 이 난관을 잘 헤쳐나가보려고 해요.

사회과목은 자료를 보고 분석하는 능력이 중요하기 때문에 사회과부도를 잘 활용하는 것이

사회 교과를 잘 하는 지름길이라고 하는데...

민서가 사회과부도를 활용하는 건 한번도 보지 못한것 같네요.ㅠ.ㅠ

단기간 1500만부를 돌파한 베스트셀러 우공비는

본책과 시험비법책 그리고 비법풀이책으로

단권으로 분리할 수 있도록 되어 있답니다.

다른 과목에 비해 민서가 까다롭다고 여기는 과목이 사회인데요.

익숙하지 않은 용어도 많이 나오고 제법 외워야 하는 분량이 많아서

이번학기도 잘 해낼 수 있을지 모르겠어요.

우공비의 이미지 연상 학습법은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여,

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법인데요.

간단한 이미지인데도 있는 것과 없는것의 차이가 크더라구요.

이제는 익숙한 비법 더하기 권두부록!

각 대단원별 소주제대 맞춰 여러긴 설명보다는 핵심을 나타내는 그림으로

한 눈에 쏙쏙 들어오는데요.

우공비 초등 사회를 공부하려고 폈다가도 그림때문인지

권두 부록을 먼저 보게 되더라구요.

4학년 2학기에 배우게 될 사회는 크게는 3개의 대단원속에

작은 소단원이 4개씩 들어있네요.

분량이 많아 보이진 않는데, 그래도 시험땐 다 풀고 시험보기 바쁘더라구요.

우공비 초등사회엔 어떤 비법들이 숨어있는지 한번 찾아볼까요?

개념 잡는 비법 - 핵심 개념 + 개념 확인하기

처음 만나는 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 이미지 자료를 많이 첨가해

개념을 익히고 머릿속에 정리 할 수 있도록 꼼꼼히 짚어주는 부분인데요.

교과서의 내용을 핵심위주로 정리해 놓아서 함께 병행해서 보면

교과서에서 발견하지 못했던 중요부분까지 놓치지 않고 학습할 수 있답니다.

민서는 왼쪽 여백의 [ 개념쏙 눈에쏙 ]을 참 좋아하는데요.

간단한 만화형식이라서 그런지 우공비 사회를 볼때는

요 부분만 쭉 ~ 연결해서 보기도 하더라구요.

그리고 사회를 공부할때 꼭 점검하고 가야하는 용어사전까지...

이렇게 나와있지 않으면 다음에 찾아봐야지 하고 넘기는 경우가 많은데

궁금증이 생기면 언제든지 찾아볼 수 있어서 정말 편리하답니다.

그리고 좀 더 깊은 설명을 만날 수 있는 < 교과서 뛰어넘기 > 는

교과를 이해하고 배경지식을 쌓는데 도움을 주는 부분이라서

민서에게 놓치지 말고 꼭 챙겨서 읽어보라고 강조하는 부분이기도 하지요.

개념 확인하기 문제는 간단하지만 가장 기본적인 핵심개념을 담고 있기 때문에

쉽게 느껴지지만 중요한 문제라고 할 수 있죠.

자료 잡는 비법 - 핵심 자료로 기본 다지기

사회는 교과의 이해를 돕거나 예시로 사용된 지도나 표 등의 부가정보가 많은데요.

이런 정보를 보고 해석하지 못하면 문제의 의도를 파악하지 못해

엉뚱한 방향으로 문제를 풀게 되기도 해요.

교과서의 자료를 활용한 문제를 풀면서 자료분석을 어렵게 느끼지 않도록

친근하게 접근할 수 있는 장점이 있는데요.

이런 자료를 보고 어떤 정보를 분석해내야 하는지 자료를 바탕으로

도출된 결론을 풀이해 놓아서 다음엔 이런 분석 설명 없이도

스스로 자료를 분석할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와준답니다.

자료를 충분히 이해했다면 문제 풀기가 어렵지 않겠죠?

실력 쌓는 비법 - 알짜 문제로 실력 올리기

문제를 풀면서 단원의 핵심 뼈대를 잡을 수 있는 실력 올리기는

다양한 유형의 문제로 구성되어 있어서 문제 해결 능력도 기르고

학교 시험을 대비할 수 있어서 좋아요.

민서도 서술형 문제에 좀 약한 편인데 서술형 문제를 접해보고

정답을 단계별로 완성해나갈 수 있어서,

좀 더 체계적인 서술형 답안을 작성하는 연습을 함께 할 수 있답니다.

문제 옆에 ' 중요해요 ' 라거나 ' 어려워요 '라고 쓰인 문제는 절대 놓치면 안되겠죠?

단원 정리

각 소단원별로 공부했던 내용을 한눈에 요약할 수 있도록 총정리된 단원정리는

뒷 부분을 배우느라 잊어버렸던 앞 부분에 대한 정리와 더불어

단원평가를 보기 위해 꼭 알아야 할 핵심을 다시 한번 정리할 수 있도록 도와주는 부분인데요.

양쪽 여백에 이미지를 이용해 짜임새 있는 구성을 한 부분도 꼭 함께 봐야겠죠?

단원 평가

학교 평가를 대비해 유형과 난이도가 다양한 문제로 구성되어 있는

단원평가가 2회분량으로 실려있어요.

앞에서 배운 비법단계를 꼼꼼하게 거쳐온 친구들이라면

최종적으로 단원평가를 학습하면서 나의 부족한 부분을 바로 찾아내서 보충할 수 있겠죠?

또 한권의 책 속의 부록 시험비법책에는

사회를 100점으로 이끌어 줄 중요하고도 수준높은 문제들을 만날 수 있는데요.

본책에도 단원정리가 있긴 하지만 다시한번 핵심내용을 체계적으로 정리하고,

확인문제를 통해 중요한 개념을 다시 한번 기억할 수 있는 정리노트로 활용하면 좋겠어요.

학교에서 치르는 모든 시험을 위한 다양한 수준의 문제들로 구성되어 있는 단원 평가문제는

문항수와 학교에서 치르는 시험과 같아서 시험을 보듯이 연습하기 좋더군요.

생각하는 힘을 길러주는 창의서술형 문제로 서술형 답안지 작성 연습 뿐 아니라

서술형까지 완벽 정복할 수 있답니다.

사회는 문제를 많이 풀어본다고 실력이 향상되는 과목은 아닌것 같아요.

꼼꼼히 익히되 자신의 생각과 비교하면서 배우고 익힐때

더 활용도가 높고 습득이 빠른 과목이 아닐까 해요.

알차게 구성된 우공비 초등사회로 2학기 학습에 대한 걱정을 덜었답니다.