[세트] 용어 한국사 600 근현대1~2 세트 - 전2권 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈
조성호 그림, 투비한국사연구회 글, 서영희 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 5월

민서가 내년에 5학년이 되고,

5학년부터 한국사를 본격적으로 배우기 때문에

당장 한국사의 전체적인 흐름을 짚어내는 것이 급한데요.

주변에서 흔히들 하는 역사 체험 수업에도 참여하지 않아서

책으로만 역사를 읽어내는 것엔 한계가 있더라구요.

가장 큰 문제점은 현재에는 사용하지 않는 생소한 용어들이 많아서 이해하기가 어렵고,

책만 쭉~읽다보면 그 사건이 조선시대였던가? 그 왕이 고려시대였던가?

이해를 바탕으로 하지 않아서 무척 헷갈려 한답니다.

더군다나 2017학년도부터는 한국사가 수능 필수 과목으로 지정된다니

초등학교때 자연스럽게 익힌 역사지식이 단단히 한 몫을 할 것 같은데요.

고대부터 근현대에 이르기까지 방대하고 어려운 역사적 내용들을

초등학생 눈높이에 적합하게 풀어내 역사에 대한 이해력을 증진시킬 수 있도록 구성된

< 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600> 시리즈!

총 6권으로 구성된 용어 한국사 600시리즈는

한국사의 핵심 용어를 간결한 설명과 흥미로운 이미지를 통해 풀어낸

초등용 한국사 학습지인데요.

역사책을 읽으며 함께 활용할 수 있는책이라 더욱 반가웠답니다.

6권의 시리즈 중 최근에 마무리 된 근현대사 5,6권

근현대사는 워낙 내용이 방대하고 어려운 용어들도 많아서

흥선대원군부터 3.1운동까지의 내용을 5권에

그리고 동양 척식 주식회사부터 남북 정상 회담까지의 나머지 내용을 6권에 담았네요

1권부터 6권까지 시대적 흐름에 따라 내용이 다르긴 해도

모두 같은 구성형태를 가지고 있답니다.

복잡하고 어려운 역사적 내용의 중요인물이나 사건에 대해

관련된 배경지식과 그림과 도표등을 활용해 한 눈에 알기쉽게 알아보고

확인확습을 통해 주제의 핵심을 정리할 수 있게 해 놓았답니다.

다지선다형 문제에서는 문장 중에 어떤 내용이 틀렸는지 꼼꼼하게 확인하고 지나지 않으면

모두다 맞는 문장인것 같고 오류를 한 눈에 찾아내기 쉽지 않은데,

이런 학습법을 통해서 지문을 좀 더 확실히 읽을 수 있는 훈련도 함께 할 수 있겠네요.

지도와 사진까지 한 눈에 찾아볼 수 있으니 통합학습이 따로 없네요.

O,X의 단순한 문장 구성이 아니라 본문의 내용을 어떻게 바꾸어야 올바른 문장이 되는지

직접 써봄으로써 좀 더 확실히 역사를 인식하고 학습할 수 있게 되어있네요.

한 권을 모두 학습하고 나면 마지막 페이지에

학습한 내용을 점검해볼 수 있는 체크리스트가 있어요.

이 체크리스트를 점검해보면 자신이 익힌 내용과 잊어버린 내용을 구별해

다시한번 복습할 수 있겠죠?

6권으로 분권되어 있으니 자신이 좋아하는 시대별로 공부할 수도 있고

흐름에 따라 전체적으로 공부할 수 있으니 자신의 공부방법에 알맞게 활용하면 정말 좋겠네요.

정해진 역사 전집이 아니라 역사에 관련된 어떤 책이라도

함께 보충 교재로 활용할 수 있어서 한국사 평가를 대비하기에 딱이랍니다.