스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

8가지 재미있는 학습만화로 교과와 연계된 학교 공부도 하고

배경지식도 쑥쑥 쌓을수 있는 < 스토리버스 융합사회 >

사회처럼 방대한 영역의 교과는 주제를 정해놓고 가지치기 하는 방식으로 공부하는 것이

훨씬 더 효과적으로 학습할 수 있는 것 같은데요.

스토리버스는 하나의 주제를 놓고 8가지 소주제로 풀어내기 때문에

순서대로 보지 않아도 좋고 하나의 주제를 여러가지 방면에서 접근할 수 있다는 장점이 있지요.

스토리버스 14권은 세계문명 을 큰 주제로 접근한 학습만화인데요.

그럼 세계의 다양한 문명을 만나기 전에 문명이 무엇인지 부터 알아야겠죠?

문명은 사회 속에서 매우 다양한 뜻으로 쓰이지만,

대개는 인류가 미개한 상태에서 벗어나 이룩한 기술이나 제도의 발전을 말한답니다.

채집과 수렵으로 이동생활을 하던 초기 인류가

농사를 짓고 정착생활을 하며 집단을 이루고 우두머리가 등장하죠.

이렇게 모인 집단이 발전해 도시가 되고 국가가 되는데요.

중앙아메리카의 밀림 속에 탄생한 마야문명이나

안데스 산맥의 고원지대에서 발견된 잉카문명과 마추픽추~

예전에 교육방송의 특집프로그램을 통해 가설을 바탕으로 CG로 만들어진 마추픽추를 보았는데...

정말 어떻게 저렇게 정교하고 멋지게 도시를 만들었는지 감탄만 나오더라구요.

우리가 흔히 문명의 발상지라 부르는 4대 문명이외에

또 다른 어떤 문명들이 있었고, 탄생과정과 어떻게 발전했는지를 소주제로 정해

세계사에서 꼭 알아야 할 기본 정보들과 함께

문명을 재미있게 학습해 볼 수 있는 구성이랍니다.

문명을 탐험해야 하는 만큼 이번엔 스토리버스의 모든 캐릭터들이

과거로 시간여행을 떠나는데요.

문명에 얽힌 지리와 건축, 신화, 예술작품등 관련된 유물들을 통해서

고대 사람들의 생활 모습과 역사의 한장면을 머릿속으로 그려볼 수 있어서

더욱 흥미로운 세계문명들~

이미 대부분 잘 알고 있는 메소포타미아 문명이나 황허문명,

이집트문명과 인더스 문명이외에도

고대 아시아 문명, 에게 문명과 로마 문명, 마야 문명과 잉카 문명등

지구에 무수한 문명들이 뿌리를 내렸다가 자취를 감추었지만,

그들의 발자취만으로는 오늘날에도 밝혀내지 못한 비밀들이 아주 많답니다.

세계 각지의 희귀한 유적지와 유물 사진들을 보면서 문명의 발전을 더욱 가깝게 느낄 수 있는데요.

우리에게 이질적으로 느껴지는 역사 용어들과 인물이나 사건들을

처음에 접하면 어렵게 느껴지는데,

학습만화와 이미지들을 동시에 활용하면서 반복적으로 보다보니

세계사가 좀 더 가깝게 느껴지네요.

문명의 발상지들을 자세히 돌아봤으니 세계사입문은 자연스럽게 이루어진것 같은데요.

이를 발판으로 좀 폭 넓게 접근해봐야 할 것 같아요.