드래곤 플라이트 히스터리 탐험대 3 - 세계 4대 문명 히스터리 탐험대 3
조영선 글, 이영호 그림 / 아르볼 / 2014년 7월

민서가 4학년이라 내년에 접하게 될 한국사만 신경쓰고 있었더니...

초등마치기 전에 세계사까지 싹~훑어주는 건 센스라는 주변인들의 이야기를 듣고 나니

또 떨리는 내 팔랑귀~

그리스로마 신화가 세계사의 기초라고 하지만...

정말 그 외엔 아무것도 모르는 아이에게 세계사를 쉽고 재미있게 접해주기엔

학습만화같은 좋은 매체가 없는 것 같더라구요.

마침 아이들이 좋아하는 게임인 < 드래곤 플라이트 >의 캐릭터를 이용해

신 나고 재미있는 탐험 스토리와 결합한

< 드래곤 플라이트 히스터리 탐험대 >

우연한 기회에 2권을 읽어본 후 재미있는 내용에 푹 빠지고 말았는데요.

[ 히스터리 ]라고 하니 어딘가 들어본적은 있는것 같은데...

신조어 같은 느낌은 뭐지?

세계 역사(History) 를 추리 ( Mystery )해 나가면서

주인공들은 고대 유적에 숨어 있는 예언 속 보물들을 찾아다니는 스토리텔링형 학습만화라는군요.

총 3권이 완결본입니다.

1권에선 세계 7대 불가사의를, 2권에선 세계 신 7대 불가사의에 대해 알아보고

3권에서 세계 4대 문명의 발생으로 마무리하는데요.

이제 막 뭔가 재미있는 모험이 시작되려나 했더니  끝나버려서 좀 허무하네요.

인류는 수천 년 전,
티그리스 강과 유프라테스 강 사이에서 메소포타미아라는 최초의 문명을 시작으로
나일 강의 선물을 받은 축복의 땅 이집트 문명,
동아시아에서 가장 오래된 문명인 황허 문명,
높은 수준의 대규모 계획도시로 유명한 인더스 문명이라는
 세계 4대 문명의 꽃을 피웠어요.

문명이 이루어지려면 반드시 필요한 세가지 요소는 뭘까요?

바로 금속으로 만든 도구와 기록을 남기고 정보를 전달할 수 있는 문자
그리고 사람들을 다스리는 지도자의 등장이랍니다.
사람들은 기름진 땅을 찾아 농사를 짓고, 마을을 이루었으며,
무리를 이끌어 줄 지배자를 정하고 일정규모 이상의 도시가 발전을 거듭하여 국가가 형성되었죠.
우리역사 고조선의 건국과정도 이와 같은데요.

여러문명 중 가장 크게 발달한 이 네 곳의 문명을 돌아보고
어떤 조건이 있었기에 가능했는지 탐험대의 지식 상자 코너를 통해 알아볼 수 있는데요.
세계 4대 문명지에 얽힌 역사와 문화, 관련 나라와 유물들을 더 자세하게 살펴보고

현재까지 남아 있는 유물이나 유적지의 모습을 풍부한 사진 자료와 지도 등을 함께 구성해서

그 당시를 잘 이해할 수 있도록 도와준답니다.

게임이라는 흥미있는 매체를 중심으로 이런 형태의 학습만화도

잘 모르는 분야에 대한 호기심도 이끌어내고, 좀 더 알아볼 수 있는 가능성을 열어준다는 면에서

참 많은 도움이 되는 것 같아요.