왜 5.18 제대로 모르면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 35
이이리 지음, 유영근 그림, 정남석 감수 / 참돌어린이 / 2014년 6월

우리나라 민주주의 발전에 한 획을 그은 5.18 광주 민주화 운동에 대해

얼마나 알고 계시나요?

공휴일로 지정되어 있지 않고 달력에 아주 조그만 글씨로 써있기 때문에

아직 5.18에 대해 모르는 어린 친구들이 참 많은데요.

5.18 민주화 운동에 대해 자세히 알아볼 수 있는

참돌어린이의 [ 왜 5 18 제대로 모르면 안 되나요? ] 가 출간되었어요.

1980년 5월 빛고을 광주에서 일어났던 거짓말 같은 슬픈 진실 5.18 민주화 운동은

우리 아이들이 자라면서 꼭 알아야할 역사적 사건이지요.

민주주의를 위해 목숨을 아끼지 않았던 수많은 이들의 값진 희생과 노력덕분에

우리는 지금의 대한민국에 살고 국민으로서 많은 권리를 누리며 자유롭게 살고 있는데요.

이 책은 그 당시 왜 무고한 시민들이 거리로 나설 수 밖에 없었는지,

왜 군은 그들에게 발포를 명령했는지 좀 더 자세한 진실을

아이들의 눈 높이에 맞게 설명해주는 책이예요.

PART 1 - 5.18 민주화운동이 뭐예요?

오랫동안 독재정치를 해온 박정희 대통력이 김재규 중앙정보부장의 총에 맞아 죽은 후,

신군부와 구군부 사이에서 군권을 장악하기 위한 권력투쟁이 시작되고

우리나라 곳곳은 민주주의를 간절히 바라는 국민들의 외침으로 뜨거워졌어요.

아이들이 궁금해할만한 질문을 키워드로

5.18을 자세히 이해할 수 있도록 진실을 담담하게 설명해준답니다.

PART 2 - 우리가 오해하고 있다고요?

하지만 일반적인 시선과 달리 사건을 왜곡하고 조롱하려는 시선도 많답니다.

그 날의 사건을 왜 비난하고 덮으려 하는지 은폐하려는 사람들의

주장들이 참으로 어이가 없네요.

PART 3 - 어떤 의미를  가지고 있나요?

5·18민주화운동은 우리나라의 민주화는 물론이고,

필리핀·태국·베트남 등 아시아 여러 나라의 민주화 운동에도 커다란 영향을 주었어요.

그래서 그 의의와 가치를 세계에서도 인정받아 그때의 기록물들이

유네스코 세계 기록 유산에도 등재되었지요.

자라나는 아이들은 이 사건에 대해 반드시 올바로 배우고,
아프고 힘든 과거를 돌아봄으로써 같은 실수를 되풀이 하지 않도록 계혹 노력해야겠어요.