최상위 메가 계산력 8권 - 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 6월

교과 개념을 잘 알고 응용문제를 푸는 능력이 탁월하다고 해도

연산실수가 있으면 말짱 꽝~

학년이 올라가면서 어려운 문제를 많이 풀어도 늘 발목을 잡는건 연산이더라구요.

기본이 튼튼해야 싹이 트고 줄기가 자라는것처럼

수학에서 기본이 되는것이 바로 연산인 것 같아요.

매일 매일 한 두장 10분에서 20분 정도만 연산연습을 꾸준히 한다면

연산공부를 따로 할 필요가 없는데,

막상 그 시간을 내는것이 딱히 어렵지도 않은데

계획을 세우고 마음을 먹지 않으면 흐지부지 실천하기가 어렵더라구요.

그래서 저희집에는 항상 연산을 하는 시간을 정해놓고 규칙적으로 연산문제를 푸는데요.

매일 규칙적인 시간에 연산문제를 풀다보니 이제는 너무 자연스러워지고

무엇보다도 연산에서의 실수가 줄었답니다.

여름방학이 끝나면 4학년 2학기를 맞이하게 되는 민서는 가장먼저 소수의 연산을 접하게 되는데요.

소수는 분수와의 연관성을 잘 알지 못하면 어렵게 느껴지는 부분이기도 하지요.

민서는 1학기에 이미 메가 계산력 8권을 풀어보았고,

단순한 계산만 나열되어 있는 연산문제집 보다는 조금 색다른 연산문제집을 접해보고 싶어

이번에는 최상위 메가계산력을 골랐어요.

메가계산력은 매 학기마다 풀고있는데 최상위 메가 계산력은 처음이예요.

메가계산력과 최상위 메가계산력을 비교하자면

메가계산력은 총 10주분량인데 반해

최상위 메가계산력은 총 6주 분량으로 되어있어서 살짝 아쉽네요.

분수와 소수를 자유자재로 변환하고 덧셈과 뺄셈을 쉽게 연산할 수 있는  8권은

학습로드맵을 통해 이미지 계산법으로 계산원리를 이해하는 구성인데요.

학습로드맵에 따라 일차별 흐름 학습 알기 (1일), 기본 (2일). 발전 (3일), 추론 (4일) 로 나누어

1일에서 3일차에는 개정된 새교과서의 필수 계산 유형을 엄선해

연습형과 반복형의 패턴으로 구성했고

4일차엔 1일~3일차에서 학습한 기본에서 발전유형 학습으로

다양한 계산 문제 유형을 확장된 형태로 풀어볼 수 있게 되어 있답니다.

민서는 최상위 메가계산력의 문제구성이 더 맘에 든다는데요.

다양한 문제를 접할 수 있어서 반복되는 연산같은 느낌은 들지 않고,

무엇보다 문제수가 많지 않아서 오랜 시간투자를 하지 않아도

가볍게 몸풀기식으로 풀 수 있어서 좋답니다.

매일 두장분량으로 매일매일 색다른 형태의 문제를 접해볼 수 있어서

지겨운 단순 반복으로 수학을 싫어하거나 다양한 계산 유형의 문제집을 풀고 싶어하는 아이에게

잘 어울리는 연산 교재네요.

최상위 메가 계산력은 계산력 심화과정 교재이니 기초 연산 교재를 마친 친구들이

실력을 좀 더 쌓을 수 있도록 보조해주는 역할을 해 줄 수 있을 것 같아요.

여름방학동안 메가계산력으로 연산의 기초를 탄탄히 해보는 건 어떨까요??