앗, 도서관에 방우가 나타났다! - 독서와 도서관 편 초등학교 생활 교과서 12
박현숙 지음, 이미진 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 5월

늘 상냥하신 선생님과 모든것이 어리다는 이유로 용서가 되던 유치원생때와는 달리

초등학생이 되면 생활하는 환경뿐만 아니라 새롭게 적응해야 할 것들이 정말 많은데요.

초등학교에 입학한 1학년 아이들이 좀 더 학교 생활을 잘 할 수 있도록 도와주는 동화

좋은책어린이의  [초등학교 생활 교과서 ]  시리즈는

어린이들이 학교생활을 즐겁게 할 수 있는 마음가짐을 길러 주고,

더불어 자신감을 키워 주는 동화로 만들어졌어요.

저도 올해 초등학교에 입학한 딸이 있어서 요 시리즈를 눈여겨보게 되었는데요.

이 시리즈의 책을 읽으면서 학교 생활에서 생길 수 있는 상황을 미리 예측해보고

학교에선 이렇게 해야겠다 스스로 느끼는 부분이 많은 것 같더라구요.

그래서 이 시리즈의 신간을 늘 기다리게 되는데요.

이번에 출간된 12권에선 아이들이 도서관을 친숙하게 느낄 수 있도록

도서관이 어떤 곳인지, 어떻게 이용해야 하는 것인지

올해 입학한 내 또래의 친구를 통해 동화를 통해 재미있게 알아볼 수 있답니다.

책 읽는 것이 세상에서 제일 싫다는 주인공 방우는 입학하지 얼마되지 않아

반 친구들과 함께 학교 도서관에 간답니다.

도서관에 오지 않을거니 대출증도 만들 필요 없다던 방우는

교실에서 일어난 사건때문에 다시 도서관을 찾게 되고

도서관에서 차츰 재미를 찾아간다는 내용이예요.

요즘은 독서의 중요성이 너무나도 강조되어 있어 그런지

학교별로 독서 프로그램과 도서관이 정말 잘 정비되어 있는 것 같아요.

저도 작은 아이가 올해 입학하고 엄마들 학교 출입이 가능한 일주일동안

학교 시설중에 가장 먼저 알려준 곳이 도서관이었는데요.

저학년때부터 도서관에 드나들며 책 읽는 습관만 길러도 정말 좋을 것 같아서요.

학교 도서관에 거부감이 없도록 저학년 출입이 거의 없었던 기간동안

아이와 함께 도서관에 머물며 이책 저책 찾아보며 시간을 보냈더니...

이젠 학교 수업을 마치고 참새가 방앗간 지나치듯 매일 들렀다 오는 정겨운 곳이 되었답니다.

시은이게 방우에게 말해주고 싶다는 도서관에 가면 좋은점 6가지...ㅎㅎ

이 외에도 도서관을 이용하면 장점이 정말 많은데요.

앞으로도 도서관을 꾸준히 이용하면서 더 많은 장점을 찾기를 바래봅니다.