초등 창의사고력 수학 팩토 원리 1A - 영재교육원대비
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2010년 7월

창의사고력 교재로 유명한 팩토 시리즈

FACTO (Free Active Creative Thinking O. Junior mathtian)란 뜻을 살펴봤더니

자유롭게 자신감 있게 창의적으로 생각하는 주니어 수학자란 뜻이라는군요.

시은이는 킨더팩토를 접하면서 처음 팩토시리즈를 알게되었는데요.

사실 킨더팩토를 풀때도 여느 다른 일반적인 사고창의력 수학보다

난이도가 어려워 혼자서 모든 문제를 쉽게쉽게 풀지는 못하더라구요.

유난히 창의사고력에 약한 여자아이라 기초부터 좀 차근차근히 짚어주고 싶어서

이번에는 초등학교 1학년과정에 맞는 원리 1 A 과정을

1학기동안 풀어보려고 선택했는데요.

표지에 < 영재교육원, 경시대회대비 >라는 문구를 보니...

시은이가 어려워할 것 같아서 좀 걱정이 되더라구요.

사실 초등학교 1학년 1학기의 수학내용은 1~50까지의 수와

단순한 도형이 주라 특별히 예습과 복습이 필요하지 않더라구요.

그래서 나름 시은이의 약한 부분을 보충하려고 했는데...

이미 팩토를 접해본 아이라...

"팩토는 어려운데..." 하면서 크게 반기지 않더군요.

하지만 제가 이 교재를 선택한 이유는

교재와 함께 병행할 수 있는 동영상 강의가 지원되기 때문인데요.

아이가 어려워하는 부분은 동영상을 보면서 참고학습을 하면 좋을 것 같더라구요.

레벨 1과정의 원리편은 A ,B, C 3권으로나뉘어져 있는데요.

A권에선 측정, 퍼즐, 수를 다룬답니다.

길이비교는 비교적 간단해서 쉬울줄 알았는데..

조금 더 복잡한 길이비교가 나오네요.

제가 옆에서 살짝 도와주고 제 설명도 이해가 되지 않는 부분은

동영상으로 선생님께 설명을 들어보자고 하니 훨씬 밝아진 얼굴...

길이비교 부분중 어려운 부분만 동영상을 이용하려 했는데

처음부터 차근차근 다시한번 설명을 들어보고 싶다고 해서

동영상 강의를 함께 보았답니다.

확실히 동영상을 이용해 설명을 들으니 좀 더 이해가 쉬운듯하네요.

팩토시리즈는 상위권 학생들의 창의사고력을 키우기 위한 교재로

영재 교육원 시험을 체계적으로 준비하거나,

좀 더 영역별 심화 학습을 하고자 하는 학생들을 위해 만들어진 교재인것 같아요.

하지만 단순한 문제를 많이 접해보는 것 보다는

이렇게 생각을 요하는 문제를 접해봄으로써

집중력과 동시에 사고력, 창의력을 키울 수 있을 것 같아요.

진도에 연연하지 않고 아이가 이해할때까지 반복해서 학습해보면 좋을 것 같아서

시은이는 팩토시리즈로 본격적인 수학학습을 시작해보려구요.