용어 한국사 600 2 : 고려 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 2
투비한국사연구회 지음, 조성호 그림, 박재우 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

요즘은 아이들이 역사에 관한 책을 일찍 접하기 때문인지

역사체험을 다니는 시기도 점점 어려지고 있더라구요.

민서는 4학년인데 지금이 역사체험을 다니기 딱 좋은 시기라는 말도 있고,

3학년부터 미리미리 준비하는 아이들도 있다고 하더라구요.

요즘 박물관이나 체험장소에 다녀보면 그룹을 지어 체험을 다니는 아이들을

흔히 볼 수 있는데요. 선생님은 열심히 설명하시는데

그에 대한 배경지식이 없다면 정말 흘려들을 수 밖에 없겠더라구요.

그래서 전 민서가 역사적 배경지식도 많고, 관심있어하는 시기가 오면

가족과 함께 여행처럼 가볼까 생각중이랍니다.

역사를 공부하다보면 지금은 사용하지 않는 용어와 한자어가 많아서

용어를 이해한다는 것 자체가 무척 어려운데요.

어쩌면 우리역사를 이해하기 가장 기본적으로 알아야할 것이

우리 역사에 등장하는 용어를 아는것이 그 첫번째가 아닌가 싶어요.

그래서 용어에 대한 설명을 만날 수 있는

『교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600』을 한국사 입문책으로 선택했어요.

민서는 역사에 관심이 많아 전체적인 흐름을 알고 있어서

이 책으로 좀 더 심도있게 짚어주면 역사에 대한 이해가 쉬울 것 같더라구요.

한국사 공부에 필수적인 용어를 각 시기별로 100개씩 정리한

『교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600』은 현재

< 고대, 고려, 조선1, 조선2 > 편으로 나뉘어 출간되어 있구요.

곧 < 근현대1 > 과 < 근현대 2 >가 출간된다고 하네요.

민서는 고려시대를 가장 재미있어 하고 좋아해서 고려편부터 먼저 만나봤는데요.

보시는것 처럼 정치와 경제, 사회와 문화처럼 주제별로 분야를 나뉘어

해당용어설명을 만날 수 있어서

한국사 연계학습에 많은 도움이 된답니다.

이 책의 구성을 살펴보니 한국사 관련책과 함께 워크북처럼 활용하면

더욱더 시너지 효과를 발휘할 수 있는 책인것 같아요.

일반 책에서 단순하게 지나는 용어들을 좀 더 쉽게 풀어

그림과 함께 곁들여 볼 수 있어 훨씬 더 이해가 쉽거든요.

사진과 그림은 해당용어가 담고있는 어려운 의미를

핵심적인 요소만 선별하여 이미지메이킹 작업을 해주기 때문에

단번에 머릿속에 외우지 못하더라도

이미지로 재형상화하는 작업을 거칠수 있더라구요.

문장 속에서 틀린곳을 바르게 수정하는 작업이나 O,X 퀴즈를 통해서

역사를 어렵게 느끼지 않고 쉽고 재미있게 접할 수 있어서

아이들이 무척 재미있어한답니다.

학습을 다 마치고 나면 어떤 부분을 내가 확실히 아는지 모르는지

체크해보면서 말로 설명하게 해 보면 더 좋겠죠?

이 책을 만나고 나니 역사에 대한 자신감이 생긴다네요.

아직 5학년까지 1년이 남았으니 천천히 한걸음 한걸음 역사에 접근해보렵니다.

요 책은 시리즈로 다 마련해야겠어요^^