Grammar, Zap! 심화 1 - 문제로 개념 잡는 초등 영문법 Grammar, Zap!
천재교육 편집부 엮음 / 이토피아(Etopia) / 2014년 2월

4학년 영어교과서를 미리 받고 살펴보았는데,

글은 하나도 없고 그림뿐이더라구요.

그냥 큰 제목만 보고 대충 이런 내용이려니...짐작은 하고 있었는데

얼마전 학교에서 배포해 준 E- 교과서를 보니

확실히 3학년때보다는 좀 더 수준이 높아진것 같아요~^^

민서도 3학년때는 영어가 쉬워보여 손 놓고 있었는데

4학년부터는 좀 더 심기일전해야겠다 싶은 마음에...

손 놓고 있었던 영문법을 매일 한장이라도 꾸준히 해야겠다 싶어

집에서 엄마와 함께 학습할 수 있는 영문법 교재를 찾고 있었는데요.

< 문제로 개념 잡는 초등 영문법 - Grammar, Zap! >

이 책으로 올 한해 영문법을 이끌어가면 좋겠다 싶어 선택했어요.

영어책을 많이 읽으면 문법은 자연스럽게 익힐 수 있겠다 싶었는데...

민서에겐 이 방법이 잘 통하지 않는것인지

아무래도 엄마가 꼼꼼히 짚어줘야할것 같더라구요.

< Grammar, Zap! > 은 초등학생이 어려워하는 문법 개념을

단순하고 쉬운 문제를 반복하여 풀어 보면서

문법 개념을 이해하고 마스터하는 초등학생 맞춤형의 문법서랍니다.

민서는 심화과정을 골랐는데

입문 - 기본 - 심화 과정으로 나뉘어져 있어

초등저학년부터 각자의 학습수준에 맞춰

입문부터 차근차근 단계를 밟으면 되겠더라구요.

페이지를 열면 가장 먼저 미니 단어장이 눈에 들어오는데요.

각 단원의 학습내용과 관련된 책심 단어들이 정리되어 있어서

문법을 공부하면서 단어도 함께 익힐 수 있어서 참 실용적이예요.

단어의 뜻을 익힌 뒤 퀴즈를 풀며 모르는 단어는

다시 한번 복습하면 더욱 효과적일텐데요.

영단어는 개별적으로 외우는 것 보다 문장과 함께 학습하는 것이

더욱 오래 기억되는거 아시죠?

Grammar, Zap! 심화 단계는 총 4권 구성으로

한 달에 한권을 마칠 수 있는 구성인데요.

1권에선 시제와 조동사를 집중적으로 학습할 수 있습니다.

동사가 영문법의 가장 기본이라 할 수 있는데요.

다시 시작하는 마음으로 한단계 한단계 차근차근 접근해보려구요.

제가 이 책을 선택한 이유는

쉽고 재미있는 만화로 부담없이 문법을 접하고,

단계별로 구성된 풍부하고 다양한 문제가 수록되어 있어

반복적인 학습이 가능할 것 같더라구요.

문법 개념을 확실하게 잡는 7단계 학습시스템이 체계적이여서

엄마표 영어학습을 하는 저희 집 교재로는 딱인것 같아요.

가장 처음으로 만나는 현재시제~

문법용어가 낯설지 않도록 어떨때 사용하는 시제인지

재미있는 그림과 함께 스토리텔링 형식으로 풀어놓으니

영문법이 어렵게 느껴지지 않더라구요.

꼭 알아야 할 핵심개념만 간단명료하게 정리해놓아서

일단 설명이 빽빽하지 않아서 영문법에 대해 접근하기가 쉬웠고

무엇보다 직접 단계별로 문제를 풀면서 고민해보게 되는 점이

마음에 들었어요.

기초확인문제인 Grammar Walk 는 가볍게 패스~

Grammar Run → Grammar Jump → Grammar Fly

단계로 넘어가면서 좀 더 수준별로 세분화된 문제를 만나게 되는데요.

마치 수학공식이 연상된다는군요^^

연습문제의 양이 풍부해서 시제를 충분히 반복 학습할 수 있어요.

Grammar & Writing 부분에선 학습한 시제를 가지고

직접 생활에 필요한 문장을 영작해봄으로써

문법의 활용도를 높일 수 있는데요.

학교 시험에서 수행 평가와 서술형 평가가 중요해지는 추세를 반영하여,

‘사진이나 그림 묘사하기’, ‘표 해석하기’,

‘정보 활용하기’, ‘상황 묘사하기’와 같은 문제를 수록하여

학교 내신에도 효과적으로 대비할 수 있어서 한편으론 안심입니다.

그리고 마지막  Review test를 통해 단원별로 익힌 영문법을

최종점검해볼 수 있는데요.

여러 유형의 문제를 통해서 실수가 없도록 더욱 더 꼼꼼히

학습시켜야겠다는 생각이 드네요.

그리고 책 마지막 부분에 사용빈도수가 높지만

불규칙한 동사변형을 가지고 있는 동사만 모아

원형과 과거형을 정리해놓았는데요.

불규칙동사는 그때 그때 외우는 수밖에 없으니 자주 봐야겠죠?

하루에 많은 양을 학습하지 않으니 부담없고,

단계별 학습으로 문법에 대한 자신감을 찾을 수 있답니다.

좀 느리더라도 꼼꼼한 단계를 밟아 이번에는 기필고 영문법 완성에

도전해보렵니다~