스토리버스 융합과학 8 : 곤충 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 8
이동학 외 지음, 김황용 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

우리집엔 새로운 책이 오면 입구에 먼저 꽂아두는 책장이 있거든요.

학교에서 돌아온 민서가 입구 책장을 보더니 사악한 웃음을 날리며~~

" 스토리버스가 왔네~^^ 오늘은 열심히 공부해야겠당~"

룰루랄라 노래를 부르며 시키지도 않은 숙제부터 차근차근!

일과를 마친 민서가 저녁을 먹자마자 꺼내든 스토리버스~

"반갑다 스토리버스야~ 내가 얼마나 기다렸다고~~"

엄마도 함께 보고픈 교과와 연계되는 공부툰인 스토리버스는

민서의 쉬는시간에 늘 함께 하는 책인데요.

이번 8권의 주제는 곤충이네요.

곤충은 지구에 존재하는 동물의 70% 이상을 차지할 정도로 많이 살고 있지만.

흔히 해충으로 생각하는 경우가 많은데요.

오늘은 내가 곤충에 대해 어떤 선입견을 가지고 있었나~

나의 잘못된 상식을 스토리버스를 타고 탐험하면서 바로 알아야겠어요~.

흔히 곤충하면 떠올릴 수 있는 것이 곤충의 생김새, 변태과정, 한살이 등을 먼저 떠올리게 되는데요.

스토리버스는 곤충의 특징이나 생김새는 기본이고,

곤충들의 의사소통 방법과 그들이 사는 과학적인 집,

사람과 영향을 주고 받는 곤충들이 사람에게 미치는 긍정적인 면과  부정적인 영향까지

이 한권을 통해 모두 만나볼 수 있어요.

곤충에 대한 흥미를 불러일으키는 사진 중 흰개미를 다시 한번 유심히 살펴보았어요.

[미스테리 어드벤처] 를 통해 흰개미에 대해 새로운 것들을 많이 알게 되었거든요.

곤충들은 저마다 특별한 방법으로 집을 지어 자신을 보호하는데요.

세상에서 가장 완벽한 집을 짓는 곤충이 바로 흰개미랍니다.

처음에는 민서도 육각형 모양의 벌집일거라고생각했는데요.

이 그림을 보니 흰개미의 집은 정말 특이하네요.

여러개의 구멍을 통해 공기가 순환하면서 저절로 환기와 냉방이 이루어지는 집이라...

우리 아파트들도 요런 식으로 지으면 냉난방비가 줄어들지 않을지...ㅋㅋㅋ

그리고 더 충격적인 사실은...

흰개미는 개미처럼 생겼지만 바퀴에 가까운 곤충이라네요...으~~

처음엔 사진을 보는것만으로도 너무 징그럽다던 동생도

어느새 오빠옆에 찰싹 달라붙어서 열심히 보더라구요.

예전엔 학습만화를 보기에 바빴다면 요즘에는 각 만화제목과 어떤 스토리가 실려있는지

하나하나 놓치지 않고 보려고 노력하는 모습이 보여요.

자신이 새롭게 알게된 놀라운 내용들을 설겆이 하는 내내 옆에 붙어서

쫑알거려서 때론 귀찮기도 하지만, 저한테 설명해주면서

다시한번 머릿속에 정리하는 기회가 되는 것 같아서 요즘은 보기 좋더라구요.

저도 사실 곤충을 무척 징그러워해서 이번 책은 사실 보고 싶지 않았는데~

민서 이야기를 듣고나니 흰개미집도 보고싶고, 의태라는 말도 궁금하더라구요.

이번 봄에는 꼭 곤충을 잡아서 곤충일지를 써보겠다는데...

갑자기 머리가 아프네요^^

요녀석 곤충 핑계대고 잠자리채 들고 해질녘까지 집에 안 들어올 계획인가봐요^^

저처럼 스토리버스의 매력에 푹 빠지신 분들을 위한 희소식!

낱권을 구매하기 부담스러우셨던 분들을 위해

[ 스토리버스 융합과학 10권 세트 ]가 나왔답니다.

한권씩 개별 구매하는 것보다 가격도 저렴하니 일석이조~

교보

인터파크

예스24

알라딘

11번가

온라인서점에서 가격할인도 받고 사은품까지 모두모두 챙기세요^^