우공비 신통한 단원평가+서술형평가 4-1 - 국어.수학.사회.과학, 새 교육과정, 2014년 우공비 신통한 단원평가 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 2월
구판절판

다들 올해 학교 평가계획표 받아보셨나요?

민서가 다니는 학교도 이렇다 저렇다 소문만 무성할 뿐 아직 정확하게 평가계획표를 나누어준건 없는데,

아마 다음주에 있을 총회에 참석해보면 전체적인 윤곽을 알 수 있을것 같아요.

하지만 교과서도 개편되고 점점 서술형 문항이 증가한다는 건

미리 알려주지 않아도 충분히 예측이 가능한데요.

단원평가든 중간기말평가든 교내에 있는 평가를 확실하게 대비할 수 있는

좋은책 신사고의  신통한 단원평가 + 서술형평가를 만나보았답니다.

국어 수학 사회 과학의 순서로 구성되어 있구요.

각 과목별 단원별로 단원평가 2회와 서술형 평가 연습문제와 실전문제가 구성되어 있답니다.

중간과 기말고사가 있을때는 한꺼번에 공부하는 것이 쉽지 않은데,

이렇게 평가를 대비한 문제집이 있으니 활용도가 높을 것 같아요.

표지를 넘기면 과목별로 <  한장에 쏙! > 이라는 교과서 알짜정리부분이 있는데요.

교과서 내용중 핵심내용만 정리해서 한 눈에 알아보기 쉽도록 앞뒤로 정리되어 있어요.

반으로 접으면 책 속에 쏙~

시험에 자주 출제되는 교과서 핵심 개념을 한 장에 정리해두어

시험을 앞두고 빠르게 훑어볼 수 있도록 깔끔하게 정리되어 있어요.

중요한 부분은 색깔로 진하게 표시되어 있으니

이 부분만큼은 꼭 확인하고 넘어가야겠죠?

국어 수학 사회 과학의 순으로 단원별로 학습할 수 있는데요.

각 단원마다 개념 확인 문제단원평가 2회분량

그리고 서술형 평가를 집중적으로 대비할 수 있는 서술형 평가 연습 & 실전 편으로 구성되어 있어요.

학교시험 완벽 대비를 위한 단원평가

1. 개념 확인 문제

교과서의 내용 중 핵심 개념을 확인하는 기본 문제를 풀면서

중요 개념을 정리하고 익힐 수 있는 기본문제들인데요.

단원평가나 중간평가를 앞두고 있다면 이런 개념정리는 확실하게 되어 있어야

시험을 대비할 수 있겠죠?

2. 단원평가 1 & 2회

학교 시험에 자주 출제된 문제들로 구성된 단원평가를 풀면서 실력을 점검할 수 있어요.

단원평가 속에 기본적으로 서술평 평가 문형이 포함되어 있어서

학교 시험 기출 문제중 출제 가능성이 높은 문항들을 꼼꼼하게 풀어보는 연습을 할 수 있어서

기본적으로 서술형 문항이 꼭 포함되는 학교 단원평가 유형과 비슷해

시험 보는 듯한 긴장감을 가지고 문제를 풀어보면 좋겠네요.

이렇게 체크되어 있는 문제를 풀때면 좀 더 꼼꼼하게 풀어보게 된다고 하더라구요.

학교 단원평가에는 이런 표시가 나오지 않지만,

일단 집에서 연습할때 확실히 아는지 모르는지 검토할 수 있어서 저희아이의 경우엔 더 좋다고 해요.

서술형 문제 격파를 위한 서술형 평가

학교평가의 100점을 좌우하는 문제가 서술형 문제인데요.

아무래도 점수를 채점하는 선생님의 주관이 많이 들어가기 때문에

서술형문제는 핵심을 어떻게 풀어서 기술하느냐가 중요한 것 같아요.

서술형 평가 연습문항을 살펴보면 문제의 답안을 생각의 단계에 따라

스스로 완성해볼 수 있도록 요약하는 과정을 거치는데요.

실제 이런 연습이 답안을 작성할때 자신이 기술하고자 했던 내용을 빠뜨리지 않고

설득력있게 작성할 수 있는 바탕이 되는 것 같아요.

서술형 평가 실전문제는 기본적인 서술형 문항부터 창의 서술형까지 다양한 유형의 서술형 문제를 통해

창의력과 사고력, 자료 분석능력등을 함께 기를 수 있는데요.

서술평 문항을 아이들이 싫어하긴 하지만 이런 연습을 통해서

서술형도 단답형문제처럼 익숙해질 수 있을것 같아요.

신통한 한 권으로 단원평가와 서술형 평가 완벽 대비를 위한 문제집까지 다 준비하고 나니

4학년의 스타트가 가벼울 것 같은 느낌이 듭니다.

4학년에도 좋은 성적을 기대해봅니다.