Calendar Mysteries #1: January Joker (Paperback + CD) Calendar Mysteries (Paperback + CD) 2
Random House / 2014년 2월

이번에 새롭게 만나게 된 론 로이의  Calendar Mysteries~

론 로이 작가의 홈페이지( http://www.ronroy.com)에 들어가보면

A TO Z Mysteries 좋아하는 독자라면

틀림없이 Calendar Mysteries도 좋아하게 될 거라는 책 소개가 있는데요.

Calendar Mysteries는 작가가 특별히 초등 1,2학년을 대상으로 쓴 시리즈라고 해요.

그래서 이 책에서 나오는 인물들은 A TO Z Mysteries의 주인공들의 동생이거나 사촌들인데요.

인물들의 가계도를 간략하게 요약하자면...

딩크의 사촌  Lucy와 조쉬의 쌍둥이 동생인 Brian & Bradley,

그리고 로즈의 어린 동생인 Nate 랍니다.

물론 초등 저학년을 대상으로 한 이야기라고해서 큰 아이들이 등장하지 않는건 아니예요^^

주인공들이 좀 더 어리기 때문에 A TO Z Mysteries보다는

좀 더 쉬운 내용으로 리딩레벨도 좀 낮아서

초기챕터 입문으로 적당한 책인것 같아요.

Calendar Mysteries는 제목에서 알수 있듯이 1년 12달을 기준으로

매 월 새로운 미스터리들이 등장하는데요.

12월까지 완간되진 않은 것 같아요.

1월의 이야기인 January Joker 는 리딩레벨 1.8입니다.

CD1장과 페이퍼백 구성이구요.

책 안쪽을 살짝 살펴보면 중간중간 삽화가 있어 그다지 어렵게 느껴지지 않는답니다.

그럼 January Joker 는 어떤 내용인지 살펴볼까요?

밖에서 나는 이상한 소리에 한 밤중에 깨어난  Bradley는 창문으로 들어오는 밝은 빛을 보고

친구들과 함께 창고로 가 외계인을 발견한답니다.

다음날 아침 엄마 아빠가 집을 비운 사이 형과 누나들이 없어지고,

분명히 외계인의 소행이라고 생각한 어린 탐정들은 집안에 있을지도 모르는 외계인들과

힘든 두뇌싸움을 벌이는데요^^

결말을 미리 예측할 수 있었지만 아이들의 순수한 마음과 열심히 추리해가는 모습이

재미있는 챕터북입니다.

민서는 CD를 듣기전에 미리 내용이 너무 궁금해서 먼저 읽어본 후 천천히 CD를 들었어요.

name="mplayer" width="512" height="321" title="포스트에 첨부된 동영상" id="E1EC65C88C352235F487D421D70D425DAEEF" src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=foretnoir&logNo=150186604163&vid=E1EC65C88C352235F487D421D70D425DAEEF&width=512&height=321&ispublic=true" frameborder="no" scrolling="no">

직접 읽어보기를 통해 발음교정도 해보구요^^

아이들이 쉽게 접할 수 있는 책이라 부담없이 읽을 수 있답니다.

총 12권이라 두고두고 읽을 수 있을 것 같아 사야하나 살짝 고민되네요.

책 마지막 부분에 론 로이 작가의 다른 작품인

A To Z Mysteries 와  Capital Mysteries 가 소개되어 있는데요.

영어 리딩 레벨로 따지자면

Calendar Mysteries -> A To Z Mysteries -> Capital Mysteries 순이랍니다.

A To Z Mysteries도 재미있게 읽은 민서는 아직 접하지 못한

Capital Mysteries도 무척 궁금하다고 하네요.

챕터를 시작한 아이들이라면 이 순서대로 읽으면 지루하지 않게

챕터를 읽을 수 있을 것 같아요.