신사고 우공비 초등 사회 4-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

오늘 학교에서 새교과서를 받아왔는데 예체능까지 다 가져왔더니 총 15권이나 되네요.

사회 과목은 사회교과서와  사회과부도가 함께 왔는데요.

사회과목은 자료를 보고 분석하는 능력이 중요하기 때문에 사회과부도를 잘 활용하는 것이

사회 교과를 잘 하는 지름길이라고 하더군요.

다른 과목에 비해 민서가 까다롭다고 여기는 과목이 사회인데요.

익숙하지 않은 용어도 많이 나오고 제법 외워야 하는 분량이 많아서 그런것 같아요.

이제껏 그래왔지만 4학년 사회도 우공비와 함께 하려고 합니다.

글보다는 이미지를 좋아해서 인지

< 이미지로 개념잡는 초등비법서 >인 우공비가 제일 맘에 든다고 하네요.

우공비의 이미지 연상 학습법은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여,

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법인데요.

간단한 이미지인데도 있는 것과 없는것의 차이가 크더라구요.

우공비 사회의 표지를 넘기면

권두부록인 비법 + 더하기 (그림으로 보는 교과서 핵심 45)를 만날 수 있어요.

권두부록엔 아주 핵심적인 내용만 이미지와 함께 실려있기 때문에

이 내용을 모르면 사회공부를 했다고 할 수 없겠죠?

이미지가 대부분이기 때문에 자주 볼 수록 활용도가 높아지는 것 같아요.

4학년 1학기엔 3단원을 배우게 되는데요.

3단원이 좀 어렵고 외울것이 많아 보이네요~^^

그래도 우공비의 3단 비법책과 함께 하면 걱정없겠죠?

1단원은 그리 어려워보이지 않아 제법 쉽게 풀었네요.

그럼 우공비 사회는 어떻게 구성되어 있는지 알아볼까요?

1. 개념 잡는 비법 - 핵심 개념 + 개념 확인하기

왼쪽 페이지엔 핵심 개념에 대한 설명과 정리가 되어있고,

오른쪽엔 학습한 내용을 검증해볼 수 있는 간단한 학습퀴즈가 있답니다.

민서는 왼쪽 여백의 [ 개념쏙 눈에쏙 ]을 참 좋아하는데요.

간단한 만화형식이라서 그런지 우공비 사회를 볼때는

요 부분만 쭉 ~ 연결해서 보기도 하더라구요.

사진과 함께 있는 용어사전도 꼭 확인해야 할 만큼 사회에는 용어가 중요하답니다.

개념 확인하기 문제는 간단하지만 가장 기본적인 핵심개념을 담고 있기 때문에

쉽게 느껴지지만 중요한 문제라고 할 수 있죠.

< 교과서 뛰어넘기 > 는 교과를 이해하고 배경지식을 쌓는데 도움을 주는 부분이랍니다.

2. 자료 잡는 비법 - 핵심 자료로 기본 다지기

사회에는 유독 부가자료가 많이 사용되는데요.

제시된 문제의 표나 그래프, 지도를 이해하지 못하면 문제의 의도를 파악하기가 어렵지요.

교과서 자료를 활용한 문제들 풀면서 자료를 분석하는 비법을 담고 있는데요.

주어진 자료 속에 담긴 의미를 알아내고 이를 활용한 문제를 풀때 많은 도움이 된답니다.

자료 뜯어보자를 꼼꼼히 읽어보고 내가 처음 보는 자료가 나왔을때

이렇게 분석하면 되겠구나 하는 길잡이 역할을 해주지요.

3. 실력 쌓는 비법 - 알짜 문제로 실력 올리기

다양한 문제를 풀면서 문제 해결 능력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있어요.

중요 문제에는 중요함을 표시하는 별표와

요즘 서술형으로 바뀌는 시험패턴에 적응하기 위한 단계별 서술형 문제까지 함께 학습할 수 있지요.

4. 단원 정리 + 단원 평가

단원의 핵심내용과 자료를 한 눈에 정리해 놓은 단원정리

사회나 과학처럼 한 개읜 대 단원이 소 단원으로 쪼개져 있을때는

이렇게 한눈에 흐름을 알아볼 수 있는 단원정리가

단원평가나 중간 기말평가에 많은 도움이 되더라구요.

그리고 유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리 할 수 있는 단원평가가 있습니다.

이렇게 단계별로 학습하면 어느하나 빠뜨리지 않고 꼼꼼하게 학습할 수 있겠어요.

이 외에도 문제량이 부족하다거나 시험에 임박해서 마지막 정리가 필요한 친구들을 위해

시험비법책이 따로 마련되어 있어요.

시험비법책도 따로 분권이 되어 있어서 활용하기 편리한데요.

단원의 핵심내용을 체계적으로 정리하고,

확인문제를 통해 중요한 개념을 다시 한번 기억할 수 있는 정리노트로 활용하면 좋겠어요.

학교에서 치르는 모든 시험을 위한 다양한 수준의 문제들로 구성되어 있는 단원 평가문제는

문항수와 학교에서 치르는 시험과 같아서 시험을 보듯이 연습하면 되겠네요.

생각하는 힘을 길러주는 창의서술형 문제로 서술형 답안지 작성 연습 뿐 아니라

서술형까지 완벽 정복할 수 있답니다.

이렇게 알찬 우공비와 4학년을 보낼 생각을 하니 벌써부터 든든하네요.

주변에 눈 돌릴 필요없이 우공비와 한 학기 열심히 학습해서 좋은 성과 거뒀으면 좋겠어요.^^