몬스터 마법수학 : 해골 대왕의 저주 - 하 - 분수 길이 시간 ㅣ 몬스터 마법수학 1
정완상 지음, VOID 그림, 안치현 글 / 경향에듀(경향미디어) / 2014년 2월
2014년에 개정되는 초등학교 3학년 1학기 수학교과서를 반영한
스토리텔링 수학 학습서 [ 몬스터 수학 ]은
재미있는 스토리와 더불어 수학개념을 쉽게 익힐 수 있는 책이랍니다.
상/하 두 권으로 나뉘어져 있는데요.
어제본 상권에 이어 오늘은 하권에 대해 살펴보려고 합니다.

하권에서 설명할 주요 개념은 분수/길이/시간인데요.
도형에 관한 이야기를 담은 < 해골 대왕의 저주와 도형 옮기기 >에선
각과 도형, 정삼각형 정사각형에 대한 정의와
평면 도형 밀기/뒤집기/ 돌리기를 ,
그리고 <황제야 네 분수를 알아라 >에선 수를 분수로 나타내, 분모와
분자,
길이의 단위, 시각과 시간에에 대해 쉽게 배울 수 있답니다.
개정된 교과에선 개정되기전 1,2학기 교과의 순서가 좀 많이 바뀌었네요.

해골대왕의 저주로 시간여행을 떠난 반올림 일행을 따라가다보면
위험을 벗어나기 위해 어쩔 수 없이 수학 문제를 풀어야하는데요.
흥미진진한 스토리 속에서 빠져나갈 구멍을 찾기 위해 배우는
수학개념은 어느 다른 책보다 머리에 쏙 들어오는 것 같아요.

이야기 속의 핵심을 잘 정리해주는 와구와구 수학랜드를 통해
책 속에서 잘 이해하지 못했던 내용이나 좀 더 알고 싶었던 내용에 대해
더 자세히 배울 수 있는데요.
이것보다는 선생님이 직접 설명해주시면 좋겠다는 생각이 드는 친구는
책속의 QR코드를 이용해 동영상 강의도 직접 들을 수 있답니다.
확실히 동영상이 더 쉽게 이해되긴 하네요.

마치 내가 탐정이 된듯한 즐거움을 주는 수학 추리 극장은
알쏭달쏭한 퀴즈를 추리를 통해 풀어보면서 마치 수학천재가 된 듯한 기분을 선사해준답니다.
각 학년별로 개념을 잘 설명해주는 이런 교재가 있으면 얼마나 좋을까~
저희 아이 학년이 아니라서 정말 아쉬웠는데요.
하권의 마지막 부분을 보니 하권으로 끝나는 것이 아니라
앞으로도 계속 출간될 것 같아요.
3학년 과정이 끝나면 4학년 수학교과서에 관련된 내용도 나오지 않을까 기대해봅니다.
다음 이야기도 빨리 만나보고 싶네요.