신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

과학을 좋아하는 민서를 학교 수업 중 과학수업시간이 가장 재미있다고 하는데요.

교과서에 나오는 실험을 모두 하지 못해서

정말 아쉽다고 하는 민서의 4학년 과학을 책임져 줄 우공비

3학년도 우공비와 함께 하면서 좋은 결과를 얻었거든요.

그래서 4학년도 우공비를 파트너 삼아 열심히 공부해보려고 합니다.

우공비하면 < 이미지로 개념잡는 초등비법서 >라는 문구가

자동으로 연상될정도록 이제는 익숙한데요.

이미지 연상 학습법은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여,

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법이랍니다.

민서도 이 이미지 학습법을 유용하게 사용하는 편인데요.

이미지를 먼저 떠올리면 확실히 학습히 쉬워진다고 하더라구요.

최단기간 1000만부를 돌파 할 만큼 학부모 및 초등학생들에게 인정받은

우공비 과학은 어떻게 이루어져 있는지 지금부터 자세히 확인해볼까요?

권두부록인 실험관찰 풀이집과 + 학교진도학습을 위한 진도비법책+

시험비법책 + 비법풀이책으로 되어 있답니다.

비법더하기 (실험 관찰 풀이집)

페이지를 넘기자마자 만날 수 있는 비법 더하기는

점선으로 뜯어 작은 미니북으로 만들 수 있는데요.

학교 숙제를 할 때 참고하면 좋을 자습서의 역할을 담당해주더라구요.

작년에 학습할때는 미니북으로 만들어서 활용했었는데,

따로 떼어서 보관하다 실수로 잃어버리는 바람에 찾는데 애먹었답니다.

그래서 올해는 미니북형태로 만들지 않고 책 앞에 그대로 붙여두고 사용하려구요^^

과학의 경우 인터넷 검색을 이용해서 숙제를 하는 경우가 많은데,

실험관찰풀이집이 있으면 검색하지 않아도 해결되는 경우가 많아서

과학과목을 학습할 때 꼭 필요한 부록이랍니다.

숙제를 그냥 보고 베끼지 않도록 엄마의 각별한 지도도 필요하겠죠??

4학년 1학기에 배울 과학 단원입니다.

갖가지 도구를 이용한 무게재기와 식물의 한살이 (요건 좀 외울게 많을 것 같네요)

그리고 화산과 지진, 혼합물의 분리 까지 4단원이네요.

그럼 학교 진도에 맞춰 예습과 복습을 담당할 진도비법책 구성도 보러갈까요?

진도비법책

진도비법책은 개념 잡는 비법 -> 탐구 잡는 비법 -> 실력 쌓는 비법

- > 단원정리 - > 단원평가로 이루어져 있어요.

그림과 사진을 이용한 자료와 함께 중요한 부분은 형광펜 표시까지 되어 있으니

대충 봐서 넘길 수 없겠죠?

과학을 좀 더 잘 이해하기 위한 용어설명까지...

핵심개념을 쉽게 이해하고 오래 이해할 수 있도록 재미있는 이미지와 함께

설명해주어 중요한 개념은 잊어버리지 않는답니다.

탐구 잡는 비법은 교과서의 탐구 활동 및 해 보기와  관련된 문제를

집중적으로 풀면서 실험내용을 완벽하게 이해할 수 있도록 구성되었는데요.

교실에서 직접 실험해보지 못한 부분까지도 탐구 잡는 비법을 통해

꼼꼼히 체크할 수 있어요.

개념 잡는 비법 + 탐구 잡는 비법이면 수업에 임하기전 예습으로 충분할 것 같구요.

나머지는 복습에 사용하면 좋을 것 같아요.

다양한 문제를 풀면서 문제 해결 능력을 기르고, 서술형 문제 까지 완벽 대비

단원정리과 단원평가로 유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서

단원을 최종적으로 마무리 할 수 있답니다.

시험비법책

단원평가, 서술형평가,수시평가 등의 학교 시험에 완벽대비하기 위한

문제들로 구성된 시험비법책

단원의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고, 확인문제 및 다양한 평가문제 뿐만 아니라

학교에서 점점 강화되고 있는 서술형 평가까지 완벽하게 대비할 수 있는 부록인데요.

평가를 본다는 공지가 발표되면 단원을 마무리 학습하기에 이보다 좋은 시스템이 없네요.

과학을 좋아하는 민서는 4학년 문제집 중에서 과학을 먼저 풀어보고 싶다고 할 정도로

과학을 기대하고 있었답니다.

간단한 실험으로 시작되는 과학을 꼼꼼한 설명을 읽고 문제를 풀어보니

더 재미있나 봅니다.

미리 풀어본 과학 덕분에 4학년 과학수업이 더 기다려진다네요.

4학년도 우공비와 함께 과학공부 더 열심히 한다고 하니 기대됩니다.