스토리버스 융합과학 4 : 생태계 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 4
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

이번주도 알차게 한 주를 마치고 일요일에 되어서야

스토리버스 4권의 비닐을 벗기고 무척 좋아하는 민서~

일요일이 오기만을 얼마나 손꼽아 기다렸는지 모르겠네요.

좀 치사한것 같지만 일주일을 알차게 보내면 일요일에 학습만화를 포함

원하는 책을 마음껏 보게 해준다고 약속했거든요.^^

오늘 민서가 볼 책은 스토리버스 융합과학편 네번째 책인 < 생태계 > 입니다.

먼저 브로마이를 펼쳐서 한번 휙 보더니 바로 책 읽기에 돌입했는데요.

가만히 보니 브로마이드를 알차게 활용하는 건 둘째인것 같아요.

오빠가 펼쳐놓은 브로마이드를 보며 무슨내용인가 하고 말풍선들을 읽어보며

소비자와 분해자가 무슨 뜻인지 물어보더라구요.

무슨뜻인지는 잘 모르지만 사진과 말풍선을 꼼꼼히 읽어보며 브로마이드를

살펴보는 걸 보니 둘째도 스토리버스를 읽을 날이 얼마 남은 것 같지 않네요.

스토리버스는 융학과학과 융합사회에는 이런 장점들이 있지요.

1. 탄탄하게 녹아 있는 교과 커리큘럼

2. 통합적 사고력을 길러 주는 융합형 구성

3. 8가지 캐릭터로 구성된 신유형 옴니버스

4. 정보와 재미의 균형과 조화

5. 풍부한 사진과 검증된 콘텐츠

따라서 학년에 구분없이 자신이 알아보고 싶은 주제만 선택하면

얼마든지 그에 연관된 다른 분야의 지식도 함께 접할 수 있지요.

생태계의 범위가 워낙 넓어서 어떤 소주제로 구성되었나 살펴보니

생물의 다양성과 생태계의 보물 창고인 늪과 습지를 살펴보고,

생산자, 소비자, 분해자로 순환하는 생태계의 먹이 사슬을 배운답니다.

그리고 환경에 맞게 변신하는 여러 동물들을 관찰하고,

또 공생과 기생의 관계와 멸종 위기에 처한 생태계를 알아보면서,

초등 교과에서 다루고 있는 생태계의 전반적인 내용을 학습할 수 있네요.

이 책 한권이면 초등학교에서 배우는 생태계에 관한 모든것을 학습할 수 있는데요.

자신의 학년에서 배우는 내용이 아니라도 전반적으로 연결되어 있는

여러분야에 대해서 함께 다양한 지식을 습득할 수 있어서 아주 유익하답니다.

강렬한 암시를 주는 인트로만으로도 생산자와 소비자에 대한 내용이 어떨지

머릿속으로 상상할 수 있는데요.

이런 상상은 재미있는 만화 속 캐릭터들을 만나면서 더 극대화된답니다.

8가지 내용이 연결된 내용이 아니여서 관심있는 부분부터 쏙쏙 골라서 읽을 수가 있죠.

민서는 8개의 만화 중 어느 한가지를 고를 수 없을만큼 모든 이야기가 다 재미있지만,

그 중에서 가장 재미있는 걸 꼽으라면

인디봇과 우주 도둑들에 관한 이야기가 가장 재미있다네요.

무엇보다 이런 학습만화를 읽으면서 무심히 건너뛰는 학습정보 페이지를

아이들이 건너뛸 수 없도록 다양한 형태로 구성해놓았기 때문에,

그림과 사진을 보면서 암기가 아닌 이해를 할 수 있다는 것이 너무 좋더라구요.

글로만 길게 나열해놓은 건 사실 어른들도 대충 읽고 건너뛰기 쉽거든요.

아이에게 질문하려면 저도 요 부분은 정말 꼼꼼하게 읽고 지나간답니다.

생태계의 구조, 생태계 순환과 먹이 사슬, 생산자-소비자-분해자 간의 유기적인 매커니즘,

멸종되어 가는 생물 등의 생태계 전반의 정보를

캐릭터들의 모험을 통해 즐겁게 경험할 수 있는 스토리버스~

다음달에 출간될 인체와 동물도 몹시 기다려집니다.