스토리버스 융합사회 3 : 직업 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 3
류수형 외 지음, 한상근 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

학습과 재미의 절묘한 조합 < 스토리버스 >

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스는

8개의 스토리와 8개의 만화가 펼쳐내는 신비롭고 흥미로운 이야기를 통해

교과 학습과 연계해서 활용할 수 있다는 장점을 가진 책이랍니다.

스토리버스 시리즈는 융합과학 25권융합사회 15권 으로 구성되어 있는데요.

전체의 틀을 융합과학와 융합사회로 나누었지만,

그 속엔 과학과 사회 뿐만 아니라 국어, 음악, 미술, 인물, 시사등

다양한 분야를 융합하여 통합적 사고력과 과학적 상상력을 키워주는 책이라

내가 좋아하는 주제별로 골라 보는 재미가 있다구요^^

오늘은 융합사회의 세번째 책인 직업에 대해 알아보려구요.

요즘은 직업을 주제로 한 전집과 많고 직접 체험해 볼 수 있는 체험장도 많아서

어떤 직업을 어떻게 소개하고 있을까 내용이 무척 궁금했는데요.

직업편에서는 교과서에서 배우는 직업과 관련된 내용을 모두 뽑아

아이들이 좋아하는 분야, 혹은 아이들의 성격에 따라 직업의 종류를 분류해서 보여줍니다.

단순히 직업의 종류를 나열하여 소개하는 것이 아니라,

직업을 어떻게 선택해야 하는지, 원하는 직업을 얻기 위해 어떤 노력을 해야 하는지

그리고 직업들의 연관성을 함께 살펴볼 수 있어요.

희생정신이 있어야 가능한 대표적인 직업 소방관을 이렇게 큰 실사사진으로 만나니

어떤 다른 직업들을 자세히 알아볼 수 있을까 정말 궁금한데요.

학습만화이긴 하지만 학습효과를 극대화 할 수 있는 3단계 구성으로 연결되어 있답니다.

앞서 보신 사진처럼 실물사진을 통해 직업이라는 주제에 대한 호기심을 불러 일으켜

학습만화 속에서 내용을 익힌다음 학습정보를 통해 내용을 다시 정리하는 방식이예요.

8가지의 만화마다 각각 다른 캐릭터와 다른 내용으로 이루어져 있기 때문에

어느 부분을 펼쳐서 보아도 색다른 재미를 느낄 수 있어요.

대부분의 학습만화를 보다보면 아이들이 만화부분만 보고 지식페이지는

그냥 지나치기 쉬운데요.

매번 다른 형식의 학습지식 페이지도 아이들의 시선을 사로잡는답니다.

여러 분야의 지식을 한 주제에 연결해 총 망라 해놓으니

이 책 저 책에서 찾아야 할 내용을 한꺼번에 읽을 수 있어 편리하네요.

스토리버는 학습과 재미라는 두 마리의 토끼를 모두 잡은 책이라

꾸준히 읽고 활용해야 할 것 같아요.