교과서 날개 수학 : 가을 - 가을에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 6
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

생활 속에서 생각 열고 창의적으로 적용하는 『 교과서 날개 시리즈 』 는

초등학교에서 만나는 다양한 개념을 활동을 통해 이해하고

실생활에 창의적으로 적용할 수 있도록 돕는 책인데요.

국어와 수학 시리즈 중 어느 한권이라도 만나본다면,

이 시리즈가 쏙~맘에 들지 않고는 못 배길 정도로

통합교과를 배우는 아이들에게 도움이 될 책이랍니다.

예비초등인 우리아이에겐 살짝 어렵긴 하지만,

겨울방학동안 학교에선 이런방법으로 교과를 배운다는것을

미리 알고 가면 학교생활이 더욱 수월하겠죠?

가을에 배우는 수학원리라는 제목이 붙어있는 걸 보니

우리 아이가 학교에 입학하고 2학기쯤에 배우게 될 내용인것 같아요.

가을과 수학은 어떤 연결고리를 통해서 이어질까 정말 궁금한데요.

가을날씨와 생활을 통해서 정확한 측정과 반복되는 도형패턴을 익히고,

추석이라는 주제를 통해 원과 구의 성질, 곱셈구구를 익히게 되네요.

가을에 흔히 볼 수 있는 풍경에선 무게측정과 충식산과 복면산을 배울 수 있는데요.

충식산과 복면산이 무엇인지 궁금해서 얼른 찾아보니

나뭇잎에 벌레가 갉아먹은 식을 아래답을 보고

식을 맞추어 보충해서 연산을 완성하는것이네요.

식의 이름이 더 어렵네요^^

수학에 관련된 이야기라고 해서 수학이야기만 있는 것은 아니랍니다.

우리나라의 고유한 장단이나 절기, 문화나 풍습등의 여러가지 주제도 함께

배우고 그 속에 숨은 수학적 의미까지 찾아낼 수 있으니

통합교과의 의미가 무엇인지 확실히 깨달을 수 있는데요.

다양한 문제들로 창의력이 쑥쑥 자라는 소리가 들리는 듯 하네요.

통합교과를 잘 이해하려면 정말 책을 많이 읽어서

배경지식이 풍부해야 더 재미있게 학습할 수 있을 것 같습니다.

수학은 단순한 연산의 반복이라는 틀을 깨고,

생각하고 탐구하며 그 속에서 정답을 찾아내는 즐거운 활동이라는

생각을 갖게 해 주는 교과서 날개와 함께

겨울방학을 알차게 보낼 수 있을 것 같아요.