세상을 바꾼 착한 부자들 - 함께 사는 세상을 위한 '나눔' ㅣ 상상의집 지식마당 5
서지원 외 지음, 박정인 외 그림 / 상상의집 / 2012년 3월
부자들의 나눔 하면 노블레스 오블리주(Nobless oblige)를 가장 먼저 떠올리게 되지요.
노블레스 오블리주란 ‘귀족은 귀족답게 행동해야 한다.’는 프랑스의 격언인데요.
한마디로 사회 지도층이면 사회적으로 높은 명예에 걸맞는
반드시 지켜야 할 책임과 의무가 있다는 뜻이지요.
우리나라에선 지도층이 사회적 물의를 일으켰을때,
여론을 무마하기위한 용도로 쓰이는 것이 노블레스 오블리주인 것 같지만요.
이런 함께 사는 세상을 위한 아름다운 나눔에 대한
이야기가 실린 재미있는 책이 있답니다.

["세상을 바꾼 착한 부자들 ] 에선 부자들하면 떠오르는
일반적으로 돈이 많은 부자가 아닌
진정한 부의 나눔을 실천한 인물들의 이야기를 만날 수 있는데요.

이전에 미처 알지 못한 인물들과 타인을 돕는 색다른 이야기들을
읽다보면 내가 앞으로 부자가 되었을때 어떻게 나누어야 하는지를
한번쯤 생각해보게 되는 계기를 만들어준답니다.

이전엔 잘 알지 못했던 < 칼레의 시민들 >이야기를 읽으면서,
만약 요즘이었다면 칼레 시를 대표해 스스로 목숨을 내 놓을 사람이 있을까?
< 타이타닉 호>가 좌초되었을때 3등석의 여자와 아이들을 위해
구명보트의 자리를 내어줄 수 있을까? 하는 생각이 들더군요.
이런 생각은 평소 자기가 품고 있는 신념이 무척 강한 사람이 아니면
위기의 순간에 선뜻 나서기 힘들것 같은데요.
진정한 노블레스 오블리주 정신을 보여준 사건이 아닌가 해요.
이 외에도 ‘타인능해(타인도 뚜껑을 열게 하여
주위에 굶주리는 사람이 없도록 하라.)’라는
글귀를 항아리에 써두고 가난한 이웃들이
언제든 쌀을 퍼 가도록 한 양반가옥 운조루 이야기와
독립운동을 위해 자신의 모든 것을 바친 조선 최고의 명문 이회영일가등
그 동안 잘 알려지지 않았던 숨은 부자들의 이야기를 읽을 수 있답니다.

돈이 많다고 해서 모두 사회를 이끌어가는 리더가 되는 건 아닌가봐요.
우리가 사는 세상은 꼭 돈이 많아야 부자인것은 아닌것 같아요.
요즘은 재능기부라고해서 자신이 다른 사람에 비해 특별한 재주를 가지고 있거나,
나누고 싶은 재능이 있을땐 부자가 아니더라도 언제든지
나눌 수 있는 기회의 장이 많이 마련되어 있는데요.
1%의 나눔이 점점 살기좋은 세상을 만드는 초석인것 같네요.
[ 한 개의 촛불로 많은 초에 불을 붙여도 처음 촛불의 빛은 약해지지 않는다. ]는
탈무드 문구를 이 책을 통해 마음깊이 느낄 수 있습니다.