신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 신통방통 플러스 수학 1
서지원 지음, 신지현 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 8월

좋은책 어린이에서 [ 신통방통 수학 ]에 이어

초등 중학년인 아이들을 위한 「신통방통 플러스 수학」시리즈가 출시되었네요.

우리 민서는 유난히 신통방통 시리즈를 좋아해서

틈 날때마다 두고두고 꺼내보는 시리즈였거든요.

그런데 우리 아이의 학년에 딱 맞는 책이 나와서 제가 더 반갑더라구요.

이번에 출간된 1권은 『신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈』입니다.

3학년 2학기의 1단원이 세수의 연산이고 2단원이 바로 곱셈인데요.

2학년때 외운 구구단을 바탕으로 좀 더 큰 수의 곱을 배우게 되지요.

마땅히 수학에 대한 선행학습을 하지 않는 터라 방학 때 잠깐 곱셈연습을 해보긴 했는데,

여러자리의 수 * 한자리 수는 자리수가 많아도 잘 하는데,

두 자리 수 *두 자리 수는 자릿수를 틀리게 놓거나

올림을 빼먹는 일이 많아서

예상외로 오답이 많이 나오더라구요.

그래서 은근히 신경이 쓰였는데 신통방통 플러스로 한 시름을 덜었답니다.

신통방통 시리즈는 스토리텔링 학습방법이 이슈화되기 전부터

꾸준히 스토리텔링을 이용해 아이들이 힘들어 하는

개념정리를 쉽게 도와주는 역할을 톡톡히 해내고 있는데요.

『신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈』을 통해 3학년에서 배우는 곱셈 뿐만 아니라

4학년에서 배울 세자리수와 두자리수의 곱셈까지

한번에 개념정리를 잘 할 수 있도록 연결되어 있어요.

3학년인데도 구구단을 외우지 못하는 준형이는 늘 친구들에게 수학을 못한다는

놀림을 받는데요. 우연히 만난 고물상할아버지께 빌린 [곱셈 머리띠]로

친구들 사이에서 곱셈왕으로 통하게 됩니다.

하지만 아버직 실수로 곱셈 머리띠를 밟아 부수는 바람에

준형이는 다시 수학 꼴통으로 전락하게 되지요.

준형이와 할아버지의 대화속에는 여러가지 곱셈 수첩이 등장한답니다.

곱셈개념을 이해하는데 모눈종이가 빠질 수 없는데요.

이 모눈종이의 개념을 잘 이해해야 더 큰 수의 곱셈도 잘 할 수 있을것 같아요.

단순히 기계적으로 푸는 연습을 반복해서 하는 것보다

곱의 원리를 잘 이해하는게 더 중요하겠죠?

두자리수 곱셈 연산에 제법 시간이 많이 걸리는 걸 보니

우리 아들에겐 아직 두 자리 수 * 두 자리 수의 곱셈 연습이 좀 더 필요한 것 같아요.

아직까지는 3학년 과정에 나오지 않는 세자리수까지는 힘들어 할것 같아서...

3학년 과정의 곱셈에 충실하려구요.

곱셈을 어려워하는 3학년 친구들에게 꼭 권하고 싶은 책이예요.^^