우등생 과학 2013.9
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 8월

매월 새로운 소식으로 과학에 대한 관심을 높여주는 어린이 과학 매거진

월간 우등생 과학 9월호가 도착했어요~^^

월간 우등생 과학 덕분에 교실 밖의 과학의 세계에 눈을 돌려

과학을 더욱 재미있게 즐기게 되었다죠.

재미있는 학습만화와 내가 모르는 신기한 것들이 가득한 세상을

월간 우등생 과학을 통해 마음껏 즐기고 흠뻑 빠져있는 시간을 가지다보니

월간 우등생 과학이 언제쯤 도착하나 항상 목을 빼고 기다린답니다.

융합형 리더의 과학학습잡지 답게 과학의 여러분야를 폭 넓게 다루고 있는데요.

물질과 에너지, 물질과 생명, 생명과 지구, 지구와 에너지 그리고

과학과 뗄레야 뗄수 없는 수학까지 함께 다루고 있답니다.

우리 아들은 항상 월간 우등생 과학을 보는 순서가 있는데요.

가장 먼저 최신뉴스를 본답니다.

가끔 뉴스를 통해서 본 기사들도 있지만 거의 대부분이 처음 들어보는

신기하고 즐거운 환상의 세계에서 일어날 법한 뉴스들이거든요.

자전거 헬리콥터가 상용화된다면 자신도 꼭 가져보고 싶다고 해요.

사실 자전거를 마음놓고 탈만한 공간이 부족하긴 하잖아요.

근데 높은 하늘에서 타다가 떨어지면 더 많이 다치치않을까 갑자기 염려가 확~

그리고 눈만 집중적으로 성형한 듯한 얼굴이 10만년 후 사람의 모습이래요.

10만년 후면 지구 생활뿐만 아니라 우주 생활이 보편화 될텐데,

환경에 적응하면서 진화한 얼굴 모습이라니 어째 좀 으스스하네요.

그 다음으로 집중해서 보는 코너는 이미 짐작하셨다시피 학습만화입니다.

연초보다 학습만화의 양이 많이 늘어난것 같네요.

지금 3~6학년인 아이들을 대상으로 교과완 연관된 학습만화이다보니

실제로 학습만화를 본 내용에서 교과에서 이해하지 못했던 부분을

발견하는 모습이 보여서 안심이 되더라구요.

요즘은 학습만화들이 흥미위주보다는 지식을 전달할 목적으로 많이 나와서

학습만화자체도 나쁘지 않은 것 같아요.

얼굴만 보이는 투명망토를 쓴 표지를 보고 바로 해리포터에 나온 투명망토를 떠올렸는데요.

투명 망토를 만들기 위해선 메타 물질이란것이 필요하데요..

투명 망토는 영화속에나 볼 수 있는 가상세계인줄 알았는데

실제로 빛의 굴절과 메타 물질을 이용해 투명 망토를 만들 수 있다니 정말 놀랍네요.

이 외에도 정말 재미있고 유익한 기사들이 많답니다.

더 궁금하신 분은 월간 우등생 과학에서 직접 확인해보세요^^