사라진 축구공 내친구 작은거인 37
최은옥 지음, 유설화 그림 / 국민서관 / 2013년 6월

남자 아이들 대부분 축구를 좋아하죠?

우리 아이도 축구를 좋아하긴 하지만 썩 잘하는 편은 아닌데요.

그래도 놀이터에 나가서 축구하는 아이들이 있으면 꼭 껴서

기를 쓰고 뛰어다니더라구요.

처음엔 골키퍼를 주로 맡았었는데 요즘은 공격수로 활약하고 있네요^^.

남자아이들에게 축구는 좀 남다른 의미를 가지는 것 같아요.

축구로 친구들간 서열이 매겨지기도 하고,

승부욕을 불태워 땀을 흘리고 함께 놀면서

좀 더 친구에 대해 잘 알게되는 것 같더라구요.

오늘 체험을 가면서 지하철에서 읽어본 [ 사라진 축구공 ]은

축구에 관련된 이야기랍니다.

공부는 못해도 축구실력 만큼은 누구에게도 뒤지지 않는 민철이는

생일선물로 정말 갖고 싶었던 킥 - 3 축구공을 갖게 된답니다.

하지만 친구들과 축구를 하다가 아끼는 축구공을 잃어버린 민철이는

민철이를 싫어했거나 민철이 공을 못 마땅해했던 인물들을

중심으로 범인을 찾으려고 합니다.

갑자기 누군가를 의심하기 시작하면 그 사람의 행동 하나하나가

다 수상해보이잖아요.

그래서 친구들을 의심하던 민철이는 가장 믿었던 친구 형우마저

의심하게 되요. 축구를 싫어한다고 생각했던 형우가

민철이 공과 같은 공을 가지고 있다고 생각해서 말이죠.

우여곡절 끝네 공을 찾은 민철이는 축구공 사건을 통해

다른 사람의 입장에서 생각하고 배려하는 법을 배우게 되는 과정을

유쾌하게 보여 주는 재미있고 의미있는 이야기가 있습니다.

친구들과 함께 할 수 있는 축구는 잘 하는것보다

축구를 잘하는 친구이든 못하는 친구이든 함께 어울려

즐겁게 하는 것이 가장 중요한것 같아요.

골을 넣은 사람만이 승자가 아닌 모두가 함께 뛰는 팀플레이가 더욱 중요하겠죠?

축구라는 운동을 통해서 친구들과 함께 즐겁게 뛰어노는 것이

더 중요하다는 것을 깨달을 수 있는 유쾌한 성장동화예요.

축구를 좋아하는 아이 누구라도 이 책을 즐겁게 볼 수 있을 것 같아요.