광복군 할아버지가 들려주는 태극기 이야기 ㅣ 우리겨레 이야기 보따리 3
신현배 지음, 지문 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2013년 7월
" 우리나라 태극기는 왜 이렇게 그리기가 어려워?
다른 나라 국기들은 색깔도 간단하고 그리기도 쉬운데..."
요즘 아이 유치원에서 세계 국기에 대해 공부하고 있거든요.
그래서 국기를 보고 나라이름을 맞추곤 하는데 실제로 그려봤더니
굉장히 어려웠었던가봐요.
이미 그려진 바탕에 색칠하는 건 어렵지 않았는데
직접 그려보니 모양과 위치가 헷갈렸던 모앙이죠?
사실 어른인저도 갑자기 그리라고 하면 건곤감리의 위치가 확실하게
또렷이 떠오르진 않아요.
얼마전 제헌절에는 태극기도 못 달고 그냥 지나쳤더라구요.
그래서 국기에 대해서 배울때 태극기에 대해서 자세히 알려주고 싶어서
그에 관련된 책을 찾아보니
가문비어린이에서 새로나온 [ 태극기 이야기]란 책이 있네요.

중국에 학도병으로 끌려갔다가 탈출하여 대한민국 임시정부에서
광복군으로 활약하신 태극이의 증조할아버지가 들려주시는 이야기인데요.
동화처럼 이야기가 있으니 내용에 쏙~ 빨려들게 되네요.
태극기의 역사를 알려면 조선 고종때의 운양호 사건으로 거슬러 올라가는데요.
국기가 없었던 그때 운양호 사건을 계기로 국기가 필요하다는 것을 알게되어
국기를 제작하게 되었네요.
대한민국 역사박물관에서 본 최초의 태극기는 지금 우리가 사용하는
태극기와는 좀 다르더라구요.
그런데 그 부분의 이야기가 나오니까 우리 아들은
좀 안다며 정말 좋아하던데요.ㅋㅋ

광복군 시절의 이야기도 재미있지만,
미처 중요하게 생각하지 못했던 국기가 어떻게 생겼는지,
국가상징은 무엇인지,
꼭 알아야할 독립운동가와 다른나라의 혁명등도 함께 알게 되어서
굉장히 유익한 읽을거리가 많더라구요.

태극기에 대해 우리가 꼭 알아야할 것들은 이렇게 질문과 대답하는 형식을 통해
알아볼 수 있는데요.
이 책을 통해 국기에 대해 정말 많은 것을 알게되었답니다.
대한민국 사람이면서도 내 나라의 국기에 대해 모르는 것이
너무 많다는 사실에 놀라고 반성했어요.
아이들이 꼭 일어봐야할 필독서입니다.
여름방학을 이용해 꼭 챙겨 보세요^^