2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

제가 학교를 다니던 시절 수학에서 유난히 도형이 참 어려웠던것 같아요.

단순도형, 입체도형까지는 재미있었는데

도형을 돌리고 대칭하면서 도형에 관련된 문제가 나오면

자신이 없더라구요.

그래서 아이 수학 공부를 봐주면서

도형부분은 자신이 없어 남편에게 좀 짚어주라고 부탁했는데요.

신랑은 많은 문제를 풀어보는 것보다

개념과 정의를 확실하게 아는 것이 중요하다고 하더군요.

그래서 방학동안 2학년에 나오는 도형을 확실하게 복습할 수 있는

와이즈만 북스의 [ 2학년에는 즐깨감 도형 ]을 풀어보려고 합니다.

이번책이 반가운 이유는 아이가 부족한 영역만 집중적으로 보충할 수 있고,

학년별로 꼭 필요한 기초를 탄탄히다질 수 있기 때문이예요.

즐깨감의 문제들은 일반적인 교과문제집에선 보기 드문

다양한 유형이 있어 지루하지 않게 수학문제를 풀 수 있어서 좋대요.

문제집을 한번 쓱 훑어보더니..

"꼭 순서대로는 안해도 되죠?

일단 쉬워보이는 일단계부터 한번 쭉 ~해볼게요"

생각보다 강한 자신감을 보이는데요.^^

즐깨감에는 문제의 스텝이 3단계로 나뉘어져 있네요.

간단한 보기를 통해 문제형식이나 원리를 이해하는 도입부분의 step 1

문제에 대한 이해를 기반으로 사고력을 요하는 문제  step 2

수학적 추론 능력과 창의적 문제 해결을 요하는 step 3

그래서 민서는 가장 쉬워보이는 1단계문제부터 풀어본다고 한거였네요.

평면도형의 가장 기본 요소인 선분과 직선, 삼각형 사각형 원에 대해 알아보고

대칭개념을 바탕으로 한 번 접고 두 번접었을때의 모양에 대해 알아보고

대칭의 성질을 이해하네요.

그리고 마지막으로 여러 패턴이나 블록을 이용해 입체적인 도형에 대해

모양쌓기 활동이나 만들기를 해보는 과정이

2학년 즐깨감에 나오는 내용입니다.

계획대로 매일 한 챕터씩 진행하면 2주면 완성될 분량이네요.

부록에 3장에 사용될 여러가지 칠교그림과 패턴그림들이 있어요.

종이재질이라 여러번 사용하긴 힘들겠지만,

학습하는 동안은 재미있게 활용할 수 있을것 같아요.

도형에 자신감이 없는 친구들은 방학동안 즐깨감 도형으로

자신감을 찾아 보세요^^