역사도둑 5 - 고려시대 1 메이플 스토리 역사도둑 5
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 6월

얼마전 EBS 장학퀴즈를 온 가족이 함께 시청한 적이 있었어요.

그날은 삼국시대 섹션의 퀴즈대회였는데 기억이 날듯 말듯

혀끝에서 정답이 맴도는데 퀴즈를 풀기가 쉽지 않더라구요.

민서도 제법 역사서를 많이 본 듯해서 같이 보긴했는데, 아직은 역부족인듯...

아뭏든 재미있고 보고 민서에게 역사공부를 할때는  전체적인 흐름과

각 시대별 특징들을 잘 파악하는게 중요하다고 했어요.

"우리 아들도 저런 장학퀴즈에 나가면 엄마는 참 좋겠네~"라는 말도 덧 붙이구요.

제가 강조한 역사의 흐름과 핵심을 자동기억이 쉽도록 만화로 풀이한

역사도둑이 역사공부의 밑받침이 되어주지 않을까 해요.

역사에 관련된 책엔 이것저것 수록할 것이 너무 많지요?

각 왕들의 업적, 문화, 경제,시대정 상황 등등..

어느 하나 빠뜨릴 수 없고 하나에 집중하기엔 너무 재미가 없고..

하지만 이런 단점을 잘 극복해서 전체적인 흐름에 포커스를 맞춘 역사도둑은

세세한 역사적 사건에 대한 암기 보다는 역사를 전체적인 관점에서

볼 수 있게 해준다는 장점이 있어요.

메이플 스토리의 캐릭터들이 주인공이기 때문에

각 각의 역사적 사건을 역사도둑 속 다른 사건에 빗대어 스토리를 전개하는데요.

역사를 이미 아는 입장에서 봤을때는 전체적으로 흐름을 연결할 수 있는데

저학년들은 역사적인 사건과 직접 연결하기가 좀 힘들 것 같더라구요.

이렇게 만화 속 말풍선을 이용해 정리해주는 부분이 있긴 하지만,

좀 더 상세한 내용을 익히기 위해선 한국사 완정정복이라는 핵심개념 컨텐츠도

꼭 뛰어넘지 말고 읽어봐야 해요.

만화를 통해 다 알려줄 수 없었던 내용을 일목요연하게 정리해주고 있거든요.

민서는 이런 내용은 다 스킵하고 만화만 읽어서

책을 다 읽었다고 덮는 민서에게 책 아래의  OX퀴즈 테스트를 해 봤더니

아직은 맞는 것 보다 틀리는 것이 더 많네요.

책 마지막부분에 핵심정리란이 있어요.

우리가 시험보기전에 정리해놓은 것 처럼 일목요연하게 한눈에 볼 수 있도록

잘 정리되어 있답니다.

아직은 역사를 학교 교과목이라는 개념없이 흥미위주로 읽고 있어서

역사에 대한 관심을 일깨우기엔 이 만한 학습만화가 없는 것 같아요.