생활 속 수학 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 이창섭 그림, 이동흔 감수 / 현북스 / 2012년 6월

요즘 학교에서 시계와 시간알아보기에 대해서 배우고 있는데요.

1학년때는 정각과 30분만 배워서 금방 이해하고 쉽게 넘어갔는데..

2학년 되어서는 좀 어려워하네요.

그래서 그런지 수학얘기를 별로 하고 싶어하지 않는데~

[ 생활 속 수학공부 ]라는 책 제목을 보더니 또 수학 공부하는 책이야?

하면서 고래를 절래절래 흔들고 책을 보려고 하지도 않더라구요.

책을 뒤적이던 동생이 " 근데 엄마 이거 만화책이예요?"라고 물어보자

급 관심을 보이며 책을 보더니 만화가 나오자 그자리에서 집중하며 책을 읽네요.

요즘 다양한 주제의 학습만화가 워낙 많아서 만화보는 재미에 날 새는줄 모르거든요.

요즘 수학을 어렵다고 생각하는 시기라 만화속에 수학의 원리가 숨어있다니

아이가 즐겁게 읽고 그 속에 담겨있는 수학원리까지 알게되면 더욱 좋겠다 싶네요.

아침 점심 저녁 하루동안 주인공 가우수가 일상생활 속에서 만나는 수학에 대해

간단하게 만화로 소개한 다음 다음장에서 자세한 설명이 나와있어요.

각 원리별 어떤 학년에서 배우게 되는지도 나와있구요.

그리고 원리를 익혀서 게임을 하는 방법과 용어개념의 차이,쉽게 익히는 방법등이

재미있게 나와 있어요.

3학년 이상의 수학과 관련된 원리가 많긴 하지만 1,2학년에서 꼭 알아야 할

모양, 분수,수에 대해서 재미있게 이해할 수 있도록 잘 설명되어 있어

단순사칙연산위주의 수학문제에서 벗어나 다양한 수학문제 해결능력을

배양 할 수 있도록 유도해준답니다.

수학을 잘 하는 방법은 문제를 다양하게 풀어보는 것도 중요하지만,

수학에 관련된 원리나 개념을 재미있게 풀어낸 동화나 관련 책들을 많이 보면서

스스로 수학에 대한 끊임없는 관심을 가지는 것도 중요한 것 같아요.

어떤 과목이든 흥미가 있어서 공부하고 싶은 마음이 생기는 거잖아요.

주인공 가우수의 하루를 따라가다 보니 우리 주변에 수학이 넘쳐나네요.

아이가 매일 접하는 환경속에서 수학의 원리를 발견할때마다

적용해보는 것도 정말 좋은 방법인것 같아요.