영재의 탄생 : 만4세 - 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지 영재의 탄생
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 6월

큰아이가 엄마의 도움이 필요한 저학년이라 둘째는 거의 방치하다시피

집에서 매일 놀리고만 있었는데요.

주변에 또래 유치원 친구들을 보니 학습지며 다양한 예체능 활동을 하더라구요.

사실 매주 선생님이 오셔서 하는 학습지는 학습량이 너무 작고

결국 매일 봐줘야 하는 엄마숙제라 이왕이면 아이가 재미있게

놀면서 학습할 수 있는 교재가 있으면 좋겠다는 생각을 늘 하고 있었는데요.

집에서 엄마표로 학습하기 정말 좋은 교재를 발견했어요.

삼성출판사에서 나온 [ 영재의 탄생 ] 이라는 학습지랍니다.

일단 출판사가 아이들을 위해 다양한 교재개발에 힘쓰는 삼성출판사라 맘에 들었구요.

영재의 탄생이라는 책 제목이 거창해보이긴 하지만

책 내용이 지루하지 않고 다양한 영역을 고루 담고 있어서

아이 스스로 자기주도학습이 가능하다는 장점을 담고 있더라구요.

[ 영재의 탄생 ]은 만 3세부터 5세까지 각 권별 구성인데요.

아이들의 눈 높이에 맞춘 9가지 영역의 200문제를 통해 사고기능을 발달시킬 수 있는

두뇌계발 워크북의 형태입니다.

시은이는 6세인 만 4세라 만 4세용 책을 학습해보았답니다.

큰 제목만으로도 어떤 내용의 문제가 나올지 가늠할 수 있는데다

창의, IQ, 언어, 수학, 동물, 과학, 색 모양, 탈것, 사회의 영역을 세분화해서

함께 활동을 하면서 아이의 부족한 부분을 잘 파악할 수 있어서 좋더라구요.

그리고 다양한 유형의 문제로 지루함을 느끼지 않아서 더 좋아했구요.

처음에 시은이가 도전한 분야는 언어였어요.

4살무렵에 한글을 익힌 시은이는 별다른 한글교재없이도 한글을 어려워하지 않아

가장 자신있게 풀수 있겠다 싶어 순서대로 하지 않고 자신있는 분야부터

풀어보도록 권했는데 스스로 문제를 큰 소리로 읽고 답을 써내려가면서

학습이라는 생각없이 재미있는 놀이정도로 생각했어요.

그러다보니 제법 양이되는 언어부분을 앉은 자리에서 후~딱 끝냈답니다.

힘들면 쉬엄쉬엄해도 되고 하기 싫은 부분은 하지 않아도 된다고 했는데,

엄마 도움없이도 스스로 풀 수 있어서 혼자도 잼있게 할 수 있다고

무척 좋아했답니다.

만 4세에게는 다양한 영역을 접하고 이런 활동들이 있구나 재미있는 경험을 하는

것만으로도 충분한 것 같아요. 그런 점에서 창의사고력 개발을 돕는

형식에 얽매이지 않는 교재라 부담없이 즐길 수 있어서 만 4세용을 마치면

만 5세용도 재미있게 풀어볼 수 있을 것 같아요.