비석이 들려주는 이야기 한국사 ㅣ 어린이 한국사 첫발 4
청동말굽 지음, 경혜원 그림 / 조선북스 / 2012년 6월
본격적으로 국사를 배우기 시작하는 5학년이 되기 전에
미리 미리 역사에 관련된 책을 많이 읽히라는 주변 선배엄마들의 조언으로
초등저학년이 읽을만한 역사책을 찾아보던 중
"OO이 들려주는 이야기 한국사"란 시리즈를 알게 되었어요.
책 표지에 저학년 한국사 첫발이라고 쓰여있는 걸 보니
초등 저학년을 대상으로 쉽게 풀어쓴 한국사 책인것 같네요.
이미 나무가 들려주는 이야기 한국사, 문이 들려주는 이야기 한국사,
다리가 들려주는 이야기 한국사란 책이 이미 출간되어 있구요.
이번에 출간된 책은 [ 비석이 들려주는 이야기 한국사 ]입니다.

각각 하나의 매개물을 통해서 역사를 되짚어보는 방식인데요.
전체적인 흐름에 따라 구성되어 있진 않아도 그 상징물을 통해
시대상황과 역사이야기를 단편적으로 잘 이해할 수 있는 스토리텔링 방식의 책이예요.
그럼 어떤 비석들이 소개되어 있는지 볼까요?

이 책의 목차이기도 한 비석들을 각 주제에 맞게 분류해서 소개한답니다.
비석하면 가장 먼저 떠오르는 논쟁의 대상이 되는 광개토대왕비가
가장 먼저 떠오르는데요.
광개토대왕이 영토를 넓히는 과정과 광개토대왕비를 세우기까지의
공로를 이야기 형식으로 짧게 잘 정리되어 있어서
굵직굵직한 핵심내용을 익히기 아주 좋답니다.

단순한 돌덩어리에 불과해 보이지만 모양도 다르고
그 의미도 다 다르네요.
자랑스러운 비석도 있고, 감추고 싶고 부끄러운 이야기를 담은 비석도 있고,
제 각각의 이야기를 담고 있지만 이 이야기를 통해 우리 조상들이 살아온
역사를 배우고 좋은 업적은 후대가 보고 배우고.
다시는 번복하지 말아야할 역사에 대해 깨우치는 생생한 시간이 되네요.
이런 상징물이 담고 있는 이야기가 교실에 앉아 책으로 배우는
역사보다 훨씬 생동감과 현장감이 느껴져서 좋네요.
매번 박물관이나 유적지에 갈때마다 정자 같은 보관소에 고이 모셔있는 비석에
큰 흥미를 보이지 않았는데 이 책을 읽고 비석이 있는 곳을 찾아가본다면
비석의 의미가 남다르게 와 닿을 것 같은데요?
미처 알지 못한 비석들도 참 많네요.
서울에 있는 비석인데도 보지 못한 것들도 많고,
그 의미를 몰랐던 것들도 많은데
이 책을 통해서 아이와 저와 함께 배우고 공감하는 부분이 많네요.
들려주는 이야기 한국사 시리즈 앞으로 꼭 챙겨 읽어야 할 것 같아요.