신통방통 플러스 동물 이야기 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월

초등 3학년이 되면 기존의 과목이외에 사회와 과학이 추가가 된다고 하네요.

물론 초등저학년에 슬생,바생을 통해 기본적인 것을 배우긴 했지만,

각각의 교과로 분리된 후에는 아이들이 어렵다고 느끼는 아이들이 많다고 해요.

그래서 초등 중학년생들이 쉽게 접할 수 있는 범위의 과학책이

좋은책 신사고에서 나왔다고 하네요.

바로 신통방통 플러스 시리즈로 말이죠.

오늘 읽어볼 책은 신통방통하게 깨치는 과학 이야기 첫번째 편인

[ 신통방통 플러스 동물이야기 ]입니다.

동물에 관한 많은 이야기중에  환경에 적응해 살아가는 동물 에 대해

알아보는 시간입니다.

우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 곳도 있고, 일년내내 여름인 곳도, 겨울인 곳도

다들 살아가는 자연환경이 다릅니다.

이런 극한의 자연환경에 잘 적응해 살아가려면

먹이, 서식지, 생김새, 생활방식이 다 다르겠죠?

그래서 추운 극지방, 사막 ,열대우림, 초원, 바다로 나뉘어

그곳에 어떤 동물들이 사는지 소개하고

환경에 따라 어떻게 생김새가 달라졌는지, 어떤 습성을 가지고 있는지 등을

자세히 소개해 놓았어요.

남극이나 북극처럼 추운 지방에서 사는 동물들에게 몸속의 두꺼운 지방은

털이 많은 동물이건 털이 없는 동물이건 필수인 것 같아요.

구름이 없어 더운 사막에서도 주기적으로 물을 마시지 않아도

스스로의 몸에서 수분을 축적하거나 다른 동물들의 피를 통해서

수분을 섭취하는등 각자가 속한 환경속에서 다들 톡톡 튀는 개성으로

다양한 방법으로 살아가고 있네요.

이 책을 통해서 동물들에 대해 자세히 알 수 있는 계기가 됨은 물론

이 세상의 모든 생명체들이 잘 어울어져 살 수 있도록

개개인이 한번쯤은 생각해봐야 하지 않나 하는 생각도 들었어요.

우리가 자연과 자연속에 살아가는 동물들과 함께 공존할 수 있는 방법은

자연 그대로를 보호하고, 우리와 함께 동시대를 살아가는 동물들이

멸종하지 않고 함께 살 수 있도록 잘 보살펴야 하지 않을까요?