아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 2학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장 ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
김태현 지음 / 오픈북 / 2012년 6월
학교에 등교하기전 아침밥을 먹고 그냥 무의미하게 흘려보내는 시간이 아까워
1학년때부터 가벼운 연산을 풀고 가는 습관을 들였더니
아침시간의 고정일과가 되어버렸어요.
연산이라는 것이 때로는 기계적이어서 사고력이나 서술형 수학을 푸는데
큰 도움이 안된다 싶어도 기본적인 연산에서 하나씩 실수가 발생하는 걸 보면
또 무작정 손 놓고 있을 수는 없는 것 같아서 꾸준히 하고 있어요.
오늘은 [ 하루를 준비하는 아침 5분 수학 2-2 편] 을 미리 만나볼 수 있는 기회가 생겨
등교하기전에 풀어보는 시간을 가졌답니다.

기존의 연산교재는 설명없아 단순한 연산과정을 반복했다면
이 교재는 아이들이 반드시 알아야 할 부분을 "소리내 읽기"란 코너를 통해
기본적인 설명과 함께 꼭 한번 읽어보고 시작할 수 있도록 구성했더라구요.
처음에는 " 꼭 읽어야 되요?"하고 투덜거리던 녀석이 첫날 대충 읽어 실수가 생기자
다음날부터느 큰 소리로 또박또박 읽고 구구단을 외우더군요.

아직 1학기 교과에서 본격적인 구구단 단원에 들어가지 않았지만
방문학습지를 하는 친구들은 벌써 구구단을 줄줄 외운다고 해서
방학동안 구구단과 세자리 수의 연산에 실수가 없도록 예습을 하고 보내야겠다
생각하던 차에 아침시간을 이용해 가볍게 풀 수 있는 문제집이라
아이가 정말 마음에 들어하고 하고 싶어했어요.
총 60일 분량이라 꼬박 매일한다면 두달이면 할 수 있는 양이구요.
워낙 한장의 내용이 가뿐해서 하루에 두장씩도 문제없을 것 같아요.
그럼 방학동안에 충분히 다 할 수 있겠죠?

풀고나서 스스로 채점해보고 싶다고 해서
그럼 혼자풀고 채점하는 연습도 함께 해보라고 했더니
문제푸는 시간보다는 채점하는 시간이 더 오래 걸리네요.
하루 5분의 투자로 지겹지 않게 연산학습을 할 수 있다면
굳이 비싼 방문학습지를 이용하지 않더라도 좋은 결과를 만날 수 있을 것 같네요.
매일매일의 시간을 재면서 하면 긴장감이 있어 집중이 훨씬 쉬워지긴 하지만
아이가 시간때문에 받는 스트레스가 만만치 않아서
당분간은 시간에 구애받지 않고 풀고 충분히 검토하는 시간을 가지는 편이
좋을 것 같다고 이야기 해주었어요.
매일 5분만 투자하면 아이의 실수를 잡을 수 있겠네요.