빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

내년이면 3학년이 될 아이의 교과에 과학이 나온다고 하니

평소에 과학관련 책을 많이 읽혀야 한다는 생각을 늘 가지고 있었는데,

수학 과학 전문 출판사인 와이즈만 북스에서 과학동화가 출시되었다고 하니

눈 여겨 보지 않을 수가 없더라구요.

기초 과학 원리를 배우는 ‘빨간 내복의 초능력자’ 과학동화 시리는

총 5권이 출시될거라고 해요.

초등 저학년이 읽기엔 약간 어려운 감이 있구요.

3학년 이상의 본격적이 과학교과를 만난 아이들이 보면

과학상식을 넓히는데 정말 좋은 원리가 많이 담긴 책이랍니다.

이름은 나유식이지만 늘 엉뚱한 질문으로 "너무식"이라는 별명을 가진 친구는

우리가 일상적으로 당연하다고 생각하는 모든 것에 대한

호기심으로 가득한 아이예요.

사실 과학의 기본이 호기심과 탐구 아니겠어요?

"왜"라는 질문이 당연하게 느껴지는 모든 원리의 시발점이라는 것을 생각한다면

유식이의 질문은 선생님이나 친구들의 놀림감이 되어선 안되는

진지한 과학탐구의 과정인데 학교 내에선 늘 무시당하네요.

그런 유식이에게 민서 본 받았으면 하는 점이 하나 있어요.

바로 문제를 해결하려는 노력과 인내입니다.

과학은 단순하게 외우는 과목이 아닌 스스로 탐구하고 생각하는 과목인데..

그런 본연의 기능대신 성적을 올리기 위한 암기과목으로 인식되어서

정말 안타까워요.

정말 누구나 한번쯤은 일상생활에서 궁금해 할 수 있는 질문들이예요.

이런 과학 궁금증을 과학일기라는 형식을 통해서 친절하게 설명해주고 있는데요.

동화가 가미되어서 그런지 처음엔 어렵게 느껴지지만

자세히 설명을 읽어보면 알것도 같다고 하네요.

과학을 어렵게 느끼지만 않는다면 과학은 내 호기심을 해결해주는

재미있는 과목이죠?

빨간내복의 초능력자 시리즈를 통해 과학상식도 키우고

과학에 대한 자신감도 키웠으며 좋겠네요.