왜 아마존이 파괴되면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 10
이아연 지음, 손진주 그림 / 참돌어린이 / 2012년 5월

얼마전에 지구사랑 사생대회에 다녀왔어요.

주제가 지구사랑이다 보니 지구사랑에 대한 여러가지 아이디어를 생각하느라

환경오염에 대한 책도 좀 찾아보고 우리가 스스로가 할 수 있는 일에 대해서도

많이 알게 되었답니다.

하지만 우리가 사는 곳과 반대편에 있는 아마존과 환경오염이 무슨 상관일까?

민서는 이 책 제목을 보고 살짝 의아해 했답니다.

아마존하면 열대우림지역, 동물들의 낙원, 개발되지 않은 오지라는 생각이

가장 먼저 드는데요. 이 아마존 덕분에 지구라는 생명체가 숨을 쉴 수 있지 않을까

하는 생각이 들 정도로  세계곳곳이 개발이라는 몸살을 앓고 있지요.

지구의 허파’라고도 불리는 아마존은 지구의 나쁜 공기들은 정화하고

지구를 순환하는 산소를 20퍼센트 이상 만드는 곳이에요.

이런 아마존이 파괴되면서 지구 온난화가 생기는 거죠.

지구의 온도가 1도씩 올라갈때마다 생태계 질서가 파괴되고

지금보다 5도이상 올라가면 아마 지구상에 사는 모든 동식물은 죽고 말거예요.

이 책의 송이처럼 우리 아이들도 냉장고를 장시간 열어둔채로 뭘 꺼낼까

고민하기도 하고, 잃어버리거나 낡으면 새것을 사달라고 조르는 아이들이예요.

우리 아이들도 아마존 속으로 쏙 빨려들어가 리오를 만났으면 했는데,

송이가 대신 리오를 만나 아마존의 여기저기서 일어나는 심각한 일들과

우리들이 스스로 나서서 해야할 일들을 알려주네요.

제가 어릴때만 해도 물을 사먹는 세상을 상상도 할 수 없었는데,

이제는 환경에 대한 기사와 뉴스들이 넘쳐 나는걸 보니

우리가 사는 지구에 틀림없이 문제가 많이 생겼나봐요.

우리 후대들이 살아갈 예쁜 환경을 남겨주기 위해

개개인이 할 수 있는 최선의 노력을 다 해야할 것 같아요.