바람둥이 강민우 저학년을 위한 꼬마도서관 7
김혜리 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

아마 이 책 한권으로 전국의 강 민우라는 이름을 가진 아이는

"바람둥이"라는 별명과 더불어 " 내 이름과 같은 주인공의 책이 나왔네~"하는

묘한 기분을 느꼈을것 같아요.

왜냐하면 이 책 제목이 바로 [ 바람둥이 강민우] 거든요.

초등 저학년을 대상으로 한 책에 웬 바람둥이?

" 요즘 아이들의 성숙도가 예전에 비해 무척 빠르다지만 벌써?"

라는 선입견으로 책을 본다면 아마 그 예측은 빗나갈 거예요.

이 시기에 누군가를 좋아한다는 것은 어른들이 생각하는 남녀관계로서

좋아한다기 보다는 나와 잘 맞고 함께 어울리고 싶은 친구라는 표현이 적절한 것 같네요.

우리 민서 또래의 민우에겐 어떤 어여쁜 친구가 있을까요?

전 민우를 통해서 우리 민서도 같은 반 여자친구를 이렇게 바라보지 않을까,

민서는 결혼에 대해서 어떻게 생각할까,

내 아이의 마음속에 들어간 것 같은 느낌이 들었어요.

엄마아빠와 떨어져 섬에서 할머니 할아버지와 함께 사는 민우가 대견하기도 하고,

엄마아빠가 보고싶어 섬에서 나가려고 밤에 배을 끌고 나가는 모습이

애잔하기도 하고 할아버지가 돌아가셨을땐 혼자 남겨질 민우 때문에

너무 마음이 많이 아팠답니다.

우리 민서가 민우였다면 절대로 엄마 아빠와 떨어지지 않았을 것 같다고 해요.

할머니와 할아버지와 함께 사는 것도 나쁘진 않지만,

엄마 아빠와 매일매일 함께하는 것이 좋고,

무엇보다 가족은 함께 살아야 진정한 가족이라고 하더라구요.

아직 어려서 가족, 동생 이런 말들이 민서에게 큰 의미가 있을까 여겼는데,

나름대로 가족이란 소집단에 큰 의미를 부여하는 걸 보니

이젠 아주 어린애처럼 여기면 안될 것 같아요.

이 책을 출판한 주니어김영사에서도 전국의 강 민우란 이름을 가진

어린이를 대상으로 멋진 이벤트를 하고 있으니.

강 민우란 친구가 있으면 꼭 알려주세요^^