수학빵 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
김용세 지음, 이상미 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

수학을 잘하는 아이들은 수학에 관련된 책도 많이 읽는다고 해요.

아이가 수학에 대한 두려움을 갖기 전에 미리미리 수학에 관련된 책들로

배경지식을 넓혀놓으면 생소한 개념을 만났을때  좀 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까요?

수학은 교과서에 나와있는 개념중심으로 공부를 해야 한다는데,

학교에 교과서를 모두 놓고 다녀서 사실 교과서 보기도 쉽지 않고,

어떤 개념을 어떻게 정확하게 짚어주어야할지 잘 몰라서

무조건 수학문제집의 양만 늘려 많이 풀리는데 집중하는데,

이런 방식은 초등 고학년이 되면 반드시 한계에 부딪힌다고 하네요.

그래서 교과와 연계된 수학개념을 재미있는 동화로 풀어낸

와이즈만 수학동화에 대한 기대가 남달랐답니다.

수학빵 목차를 보면 수와 연산, 도형, 측정, 나눗셈등의 개념을 소개하고 있는데요.

초등3,4학년 교과와 연계되어 대상연령이 초등 3,4학년이랍니다.

아직 초등 2학년이라 두자리 수의 연산을 얼마전 교과에서 마쳤는데,

3학년이 되니 확실히 큰 수가 등장하네요.

한 개념에 관련된 재미있는 이야기가 끝나면

수학빵 아저씨의 비법을 일목요연하게 잘 정리해 놓은 페이지가 있어요.

동화로 읽었던 개념을 좀 더 상세하고 깊이있게 알수 있으니

수맹이처럼 점점 수학에 자신이 붙는 느낌이 든다고 할까요?

"우리 담임선생님도 수학빵아저씨처럼 재미있게 수학을 알려주시면

정말 좋을텐데,,이야기여서 그런지 더 수학이 재미있는 것 같아요."

이 책을 읽고나더니 수학이 크게 재미있는 과목이라고 생각하지 않던

아이에게 수학도 이렇게 배우니 재미있는데라는 생각을 심어주었나봐요.

그래서 오늘의 독서기록장은 수학빵에서 배운 개념들을 바탕으로

수학문제를 만들었어요.

예전같았으면 수학관련책으로 독서기록장을 쓴다는 생각은 상상조차 못했던 일인데..

수학의 신세계를 발견한 기분이네요.