생활 속 사회 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 김영수 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 현북스 / 2012년 5월

초등학교 3학년이 되면 처음으로 만나게 되는 교과 사회.

저학년때는 슬생교과에 포함되어 있지만 사회라는 개별과목으로 접하니

좀 더 어렵고 생소하다고 해야 할까요?

사회구성원의 일원으로 살고 있으면서 사회가 어렵다니..

뭔가 아이러니하죠?

아마도 실생활을 통한 사회공부보다는 교과중심의 암기과목인 사회를

배워서 그렇게 느끼는 것 같아요.

[ 생활 속 사회공부 ]라는 이 책은

아이들의 일상을 통해서 사회현상와 그 속에 숨어진 원리를 배울 수 있는 책인데요.

아이들이 좋아하는 학습만화와 학습만화에서 나온 이야기에 대한

좀 더 자세한 지식과 학습방법이 연계되어 나오니

아이들도 엄마도 환영할만한 책입니다.

[ 생활 속 사회공부 ]라는 책제목이 아이들에게 친근감을 줄 만한 제목은

아니지만 슬쩍 본 페이지에 만화가 잔뜩 있는 걸 보고는

틈만 나면 책을 펴고 읽어보기 바쁘네요.

이 책을 통해 배운 사회내용을 학습하는 과정까지 준비해 놓았기 때문에

책에 나온 지시대로 따라하기만 하면 되니 이렇게 활용도가 높을수가 있을까요?

예를들어 김치의 다양성에 대한 이야기를 하고 나면

실제로 김치에 대해 잘 알아볼 수 있는 김치박물관데 관한 정보를 주고,

교통법규에 대해 알려주면서 법원 전시관 견학에 대한 정보도 얻을 수 있어요.

즉 배운 내용과 관련된 체험 학습장 소개와 게임이나 학습활동 따라하기등의 팁이

함께 수록되어 있어 소개된 사회교과 관련부분을  체험이나 실습을 통해

직접 알아보고 이해할 수 있으니 머릿 속에 쏙쏙 들어오지 않을 수가 없겠어요.

아이들에게 꼭 필요한 용돈 기입장 작성방법, 올바른 토론 태도,

바람직한 인터넷 사용 예절,우선순위 표 만들기등

아이들이 꼭 알아야할 사회원리가 수록되어 있어서

교과와의 연계를 별도로 하더라도 꼭 알아야한 하는

알짜배기 내용들만 모아 놓은 책이랍니다.

사회를 어려워하는 친구들은 꼭 봐야할 책이네요.