메이플스토리 역사본부 3 : 중국 천하가 뒤집힌 황허 문명의 대사건 메이플스토리 역사본부 3
김은권 외 글, 청강만화 스튜디오 외 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2012년 5월

오늘 입학사정관제에 대한 짧은 강의를 듣고 왔습니다.

아직은 멀게만 느껴지는 대입을 위해 준비해야 할 것들에 대해 들으면서,

내 아이가 초등학교 저학년이고, 포트폴리오를 준비할 수 있는 시간과

생각을 정리할 시간이 아직 남아있는 것에 대한 안도감을 가지고 돌아왔습니다.

그래서 그런지[ 입학사정관제도 대비 세계사 탐구 프로젝트 ]라는

부제가 붙은 메이플 스토리의 역사본부 시리즈가

참 반갑게 와 닿네요.

요즘에는 인문학을 알아야 성공할 수 있다는 말이 있을정도로

인문학의 중요성이 부각되고 있는데요.

시대를 넘나들면 인류의 발자취과 현재의 나를 돌아보게 하는

역사상식은 인문학의 가장 중요한 핵심이라고 할 수 있지요.

국사는 우리나의 역사니 그나마 쉽게 접할 수 있는데,

국사를 배우다 보면 고리처럼 연결되는 세계사는 그 양이 너무도 방대하기때문에

단순암기로는 모든것을 습득하기에 어려움이 있습니다.

나무보다는 숲 전체를 보기에 학습만화처럼 좋은 교재도 없는 것 같아요.

이번에 출시된 3권에는 중국의 역사를 담고 있습니다.

우리가 흔히 은나라로 알고 있지만 정확한 명칭인 상나라의

주왕과 무왕의 이야기가 실려있네요.

주왕 하면 그의 애첩인 달기 이야기를 빼 놓을 수 없지요?

단순한 스토리 중심인 만화에서 벗어나 마법의 두루마리나

지식학습페이지를 통해서 인류의 4대 문명지 중  하나로 꼽히는

황허문명과 그 문명에서 가장 오래된 고대국가인 상나라부터

상나라가 멸망하고 주나라가 세워지기 까지의 역사적 사실을

자세히 담고 있답니다.

여기에서 귀에 익은 인물인 기자가 등장하는데요,

기자 하니까 벌써 기자조선이 생각나시죠?

하지만 이런 기자조선에 관한 이야기는 중국이 우리나라를 지배했다는 낭설을

뒷받침하기 위해 꾸며낸 이야기로 아무런 역사적 증거가 없다고 하네요.

이런 세계사를 통해서 세계사 속의 우리에 대해 다시 한번

생각해 볼 수 있는 계기가 된답니다.

세계사에 관해선 무지 약한 엄마였는데,

이 책을 통해서 세계사를  훨씬 잘 이해할 수 있는 계기가 되었네요.

4권은 또 어떤 문명에 관한 이야기일지 궁금하고 기대됩니다.