책 읽는 아이 꿈꿀 권리가 있다 - 동화작가 조성자의 독서 멘토링
조성자 지음, 오승원 그림 / 조선북스 / 2012년 3월

아이와 함께 개인적으로 조성자 선생님의 책을 좋아합니다.

몰래 시리즈를 통해 작가 선생님을 알고 나니 그분의 작품이

유독 눈에 잘 들어오고 또 아이가 좋아하니 찾아서 읽게 되더군요.

이번에도 그런 계기로 조성자 선생님이 쓰신 책이라니 얼른 눈에 들어오더군요.

왼쪽 가운데 노란 동그란 마크속에

[조선일보: 신문은 선생님 의 인기코너 - 동화작가가 들려주는 책 이야기]라는

곳에 소개된이야기를 묶은 책인가봐요.

다른 신문을 구독하고 있어서 이런 좋은 칼럼이 소개되었는지

미처 알지못했는데 이렇게 책으로 엮어 나오니 훨씬 보기가 쉬워졌네요.

독서멘토링이라는 이름에 맞게 아이들이 읽어보면 좋을 책을

주제에 맞게 추천해주시네요.

사진이 좀 흐릿해서 잘 보이실지 모르겠어요.

총 96권의 작품을 소개해주셨는데요.

[ 책 속 주인공과 친구가 되요 ] 라는 주제 속에는

책 속 주인공에 내 자신이 동화되는 이야기를 담은 책들이 소개되어 있어요.

여러분들이 잘 아시는 말괄량이 삐삐, 마법의 설탕 두 조각,

크리스마스 캐럴, 행복한 왕자등등..

아이들은 이런 이야기를 읽으면서 책 속 주인공을 동경하기도 하고,

주인공의 감정에 이입되기도 하지요.

아이들의 감성을 풍부해주는 책들이 많이 소개되어 있는데

그 중에 미처 보지 못한 책들도 많이 있네요.

[책을 읽으면 세상이 보여요] 라는 주제 속에는

다른 나라의 역사 문화를 책을 통해서 알아볼 수 있답니다.

전 세계를 다 여행하고 싶지만 그럴 시간도 그럴 금전적인 여유도 부족하지요?

이렇게 책으로 다른 나라를 알아보고 그 나라에 대해 좀더 잘 알게되면

정말 우물 안 개구리처럼 살지는 않겠죠?

이처럼 주제에 맞는 책들을 추천해주고,

무엇보다 책을 통해서 알아야 할 핵심을 잘 짚어준답니다.

그냥 이런 내용이구나 하고 읽고 지나치는 것이 아닌

"함께 생각해 봐요"라는 코너를 통해서 내가 알고 있는 것을

되 짚어보는 시간을 가지게 해주지요.

올해는 이 책에 소개된 책들을 부지런히 읽혀야겠어요.

1년이 풍요로워질것 같네요.