초등과학 잡아주는 동물 이야기 초등과학 잡아주는 시리즈 2
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

2학년 국어 읽기 교과서에 [ 동물들은 어떻게 잘까요? ]라는 글이 있어요.

이미 단원평가를 보느라 여러번 읽어본 글인데,

초등과학 잡아주는 동물 이야기를 통해서

같은 내용을 만나니 너무 반가워하네요.

그리고 교과서에 나와있지 않은 뒷 이야기까지 자세히 나와있어

동물에 대한 흥미와 더불어 궁금증까지 해결할 수 있으니

우리가 흔히 사용하는 꿩 먹고 알 먹고가 아닌가 싶어요.

[ 공부가 되는 ~]시리즈가 지금 아이가 보기에는 살짝 어려운 감이 있어서

[ 초등과학 잡아주는 ~]시리즈도 초등이라는 말이 쓰여있지만

어려우면 어떡하지? 걱정이 많았는데 책을 읽고서 그런 걱정이 사라졌어요.

아이도  그 동안 만났던 아름다운 사람들 출판사의 어느 책들보다

쉽고 재미있어서 이런걸 바로 '골라 읽는 재미가 있는 책'이라고 말하네요.

처음엔 동물과 과학이 무슨 연관이 있을까? 고개를 갸우뚱 하던 아이가

그 동안 몰랐던 동물에 얽힌 과학의 비밀도 자연스럽게 깨달을 수 있어서

책을 읽고나서야 왜 과학이랑 연관되는지 알것 같다고 좋아하던걸요.

책의 구성은 요즘 과학책에서 자주 쓰이는 호기심 질문과

문답형식으로 나뉘어져 있어요.

교과서에선 다른 동물들에게 잡아 먹힐까봐 서서 잔다고 되어 있는데

주로 서서 자지만 앉아서 잠을 자를 경우도 있다는 글을 보더니

"그래 어떻게 다리 아픈데 서서만 자겠어~

근데 기린이 벙어리란건 정말 처음 알았네~"

동물들의 신기한 습성과 그 이유들을 알고나니

동물들이 다시 보인다고 꼭 동물원에 가서 한번 관찰해보고 싶다고 하네요.

남자아이들이 처음엔 과학이 재미있다고 생각하지만

고학년이 될수록 어렵다고 생각하는 과목 중의 하나가 과학이라는데

이렇데 기초를 탄탄히 다져놓으면 고학년이 되어서도 문제 없겠어요.

스스로가 재미있게 느끼고 궁금해하는 것에 대한 해답을 알아가는 과정이

정말 재미있게 느껴진데요.